当前位置:
舟山市海洋与渔业局> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
舟山市深化政企联动 共筑海底油气管道安全防线
发布日期: 2022- 02- 25    来源: 邵曙东    访问次数:     字号:[ ]

海底油气管道是国家能源供应大动脉和国民经济的重点工程,肩负着为国民经济健康快速发展提供能源保障的重要责任,它们的安全运行有重大的社会和经济意义,一旦管道遭受破坏致使泄漏还会严重污染周边海洋环境,造成不可估量的损失。舟山市海洋行政执法局常年坚守在巡护岗位一线,常态化日常巡护和重要时间节点期间强化突击巡护相结合,确保海底油气管道平稳运行。2021年全年,我局共组织开展巡航26航次,派出执法人员240余人次,航程2400余海里,观察、劝离渔船及其它船只共210余艘,清理网具90余顶,排除险情3起,发放宣传资料300余份。

2月22日,为切实保障舟山绿色石化基地周边海域的海底油气(电缆)管道及新奥(舟山)天然气管道的安全,舟山市海洋行政执法局联合舟山海事局、新奥(舟山)天然气管道有限公司于开展了海底油气(电缆)政企联合巡航行动。此次行动是春节后开展的首次海底油气管道巡护行动,执法船艇沿着舟山绿色石化基地的海底油气(电缆)管道及新奥(舟山)天然气管道,由西向东有序开展巡航,重点检查管道附近是否存在从事挖砂、钻探、打桩、抛锚等各种可能会破坏海底管道安全的作业行为。巡航期间,各单位就海底管道安全相关事项进行了讨论,强调进一步增加巡航的主观能动性,加强风险防范意识,尤其是针对例如鳗苗捕捞等有季节特点的生产作业行为要强化事前介入,减少或消除海底管道安全隐患。

执法人员通过高频喊话、释放小艇等方式与渔民进行了沟通交流,并发放相关宣传资料,普及周边海域海底管道的铺设情况,宣传海底管道保护和海上安全生产作业的重要性,旨在提高渔民的海底管道保护意识,营造良好的海底管道海域安全秩序。本次联合巡航行动共派出执法船艇2艘,参加人员30人次,航程180海里,检查渔船6艘,劝离船舶6艘,发放宣传资料6份。

下一步,市海洋与渔业局将继续加强与海事及相关企业等交流协作,积极开展海底油气管道(电缆)巡航,为保障油气管道(电缆)安全运行保驾护航。