当前位置:
舟山市海洋与渔业局> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
嵊泗县海洋行政执法中队积极开展本地帆张网渔船异地检查工作
发布日期: 2022- 03- 04    来源: 嵊泗县海洋与渔业局    访问次数:     字号:[ ]

为坚决贯彻落实全省涉海涉渔安全执法检查“春雷行动”,继续深入推进本地帆张网渔船安全检查常态化机制。同时,为进一步保障渔船安全出行,打通渔船安全生产“最后一公里”。根据我县帆张网渔船进出港的时间节点和渔获售卖区域的特点,嵊泗县海洋执法中队积极组织筹划,派遣专项执法检查组前往沈家门渔港进行安全执法检查。

2月23日至26日期间,检查组在沈家门渔港共检查帆张网渔船15艘,查获违规渔船3艘,立案调查3艘,发现各类安全隐患14处,现场整改完成14处。对登船检查完成的渔船,填写安全检查登记表,对发现存在安全隐患的渔船,制定整改台账,专人负责管理,逐一整改销号,登记归档入库,形成闭环管理。在检查过程中,执法人员还积极向各船东船长进行帆张网攻坚整治的政策宣传和舆论引导,结合各船的实际情况进行分析,鼓励渔民转产转业。

下一步,嵊泗县海洋行政执法中队根据前期建立的常态化执法机制,将组织多部门协同执法。通过海上拦截,码头抽查,渔港巡查等方式,严厉查处一批存在船员证书配备不齐,进出港未按要求报备,安全救生设备失效,网具超载,甚高频(VHF16频道)未按要求使用,未按编制生产等违法违规情况的渔船。同时,加强宣传造势,通过电视、网络等新闻媒体,曝光一批典型案例,强化以案示警、以案释法,力求达到处理一艘船,警示一批船的效果,进一步增强船东船长的安全生产意识,保证渔船安全出行,船员平安回家。