当前位置:
舟山市海洋与渔业局> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
雷霆出击 “春雷”联合执法行动再获成效
发布日期: 2022- 03- 04    来源: 陈宣宇    访问次数:     字号:[ ]

近日,舟山市海洋与渔业局牵头组织,联合海事局、海警局在全市范围内开展“春雷行动”专项联合执法检查。

一是突出纵深推进,落实港内巡查,根据行动安排部署2月21日上午于港口浦集结,前往临城中心渔港、沈家门渔港、岙山附近海域开展“春雷行动”暨“清港”“净海”联合执法行动。重点巡查码头、港口等场所,严厉打击“三无”船舶、非法建造船舶、非法走私和其他违反海上安全法律法规的行为。2月21日,共出动执法人员22人,执法船艇3艘,航时8小时,航程120海里,检查渔船2艘,1艘现场整改。

二是突出多点突破,落实海上执法。2月22日至23日,联合海事、海警部门开展“公共航路”“底拖网禁渔区线内外附近海域”联合执法行动。2月22日上午,执法船艇(包括中国渔政33102、海警13506船、海巡0755船)在岱山海域集结完毕,随后各自展开检查,沿公共航路向北巡查,重点打击甚高频16频道不开启、职务船员配备不齐、进出港不报告、在航路上违规抛锚、作业等碍航行为。本次行动出动执法船艇6艘次,执法人员83人次,开展检查30次,总航时52小时,总航程409海里,检查渔船14艘(登临检查5艘,甚高频呼叫9艘)发现隐患渔船2艘,限期整改2艘,驱赶渔船5艘,立案查处2艘。

三是突出全面发力,落实宣传引导。市海洋与渔业局充分利用官网、微信公众号等渠道,强化宣传海洋执法成效,并将普法宣传贯穿于执法过程,通过执法人员现场普及法律法规、发放宣传资料、讲解典型案例等方式让渔民群众更直观、更容易地提升海上生产作业安全意识,营造良好的社会氛围。本次联合执法共发放宣传册50余份

下一步,市海洋与渔业局将在此次联合行动执法检查的基础上,扎实推进行动深入开展,落实责任,精心组织,周密部署,强化协同配合,建立联合执法、信息互通长效机制。