当前位置:
舟山市海洋与渔业局> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
我市开展“公共航路”“甬舟一体化”联合执法行动
发布日期: 2022- 03- 04    来源: 陈宣宇    访问次数:     字号:[ ]

时隔20年浙江沿海主要公共航路进行调整,将东航路外移,全面消除了南北向航行船舶对进出宁波舟山港核心港区大型船舶的影响,大幅提升了船舶进出港通行效率,同时也为甬舟一体化发展打下了坚实的基础。为进一步加大公共航路巡查力度,近日,舟山市海洋行政执法局牵头组织多部门联合执法,联合宁波市渔政、舟山海事、港航部门开展“公共航路”“甬舟一体化”联合执法行动。在螺头水道、佛渡水道、金塘水道进行安全巡航,在宁波甬江、舟山沈家门渔港、嵊泗海域开展交叉执法检查。

一方面筑剑盾,防控风险“零隐患”。此次行动主要以“公告宣贯、航行引导、安全教育、安全警示、巡检秩序”等方面为主要任务,引导渔船避开公共航路作业,商船在公共航路中航行,扎实推进浙江沿海公路航路公告实施,坚决遏制和防范商渔船碰撞事故的发生,两天的联合执法检查共出动执法人员74人次,执法船艇5艘次,航时28小时,航程430海里,大轮航道驱离渔船6艘。

另一方面是炼利剑,违规违法“零容忍”。本次行动重点针对甚高频16频道值守情况,编组航行落实情况,严厉打击擅自改变作业类型违法捕捞、线内违规拖捕、进出港不报告、航路内放置网位仪等行为,共检查渔船19艘,发现涉嫌违规渔船5艘,其中舟山市海洋行政执法局检查渔船10艘,查处涉嫌违规渔船3艘,在检查渔船的同时兼顾对于船东、船长的宣传引导,发放宣传资料20余份。

下一步,舟山市海洋行政执法局将在此次联合行动的基础上,进一步加大对于公共航路的巡查力度,打好执法组合拳,坚持日常巡查与联合打击相结合、执法和宣传相兼顾的方式,全力保障舟山海域海上航行生产安全形势的稳定,加快推进甬舟一体化发展迈向新台阶。