当前位置:
舟山市海洋与渔业局> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
嵊泗县加强渔船安全管理 强化进出港报告执法检查
发布日期: 2022- 03- 09    来源: 嵊泗县海洋与渔业局    访问次数:     字号:[ ]

为进一步加强渔船安全管理,强化渔船进出港管理,嵊泗县按照省、市县关于渔船安全管理相关文件要求,多措并举,加强渔船进出港报告管理。

一是加强宣传教育。嵊泗县海洋与渔业局联合乡镇渔办对辖区渔船船东船长开展“面对面”安全警示教育354人,将渔船进出港报告监管措施传达到辖区内的所有渔船船东船长。

二是加强信息监管。嵊泗县应急处置指挥中心通过信息平台比对渔船进出港报告情况,核查渔船是否按要求进行报告,并将发现的问题及时反馈给渔业执法部门。

三是强化刚性执法。在港口、海上执法检查过程中,执法人员加强渔船进出港报告情况的执法检查,重点检查渔船是否按规定进行进出港报告、进出港报告的船员情况是否与实际下海人员一致,在登船检查时进行一对一核验身份,发现渔船进出港未报告或报告内容与实际不一致的按照相关规定予以计分扣分,并责令停航整改学习。今年以来至今,嵊泗县共计查获未按要求进出港报备渔船36艘次,累计扣分72分,并责令整改,其中自2月9日下发关于渔船进出港报告严管文件以来,有6艘未按要求进出港报备渔船被查获,一律停航整改7天,并各扣2分。

下一步,嵊泗县将持续强化渔船进出港管理,有效压实渔船船东船长主体责任,加强信息部门与执法部门的协调沟通,充分运用信息化监管平台,不断加强执法刚性,形成长效闭环监管机制,确保渔船进出港报告制度有效实。