当前位置:
舟山市海洋与渔业局> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
全市142名渔业行政执法协查员完成培训工作
发布日期: 2022- 04- 22    来源: 陈宣宇    访问次数:     字号:[ ]

为进一步加强渔业行政执法协查员队伍建设,提高协查员履职能力和水平,根据《浙江省渔业行政执法协查员管理暂行规定》和渔业行政执法工作要求,全市渔业行政执法协查员分两批完成培训。

为确保协查员100%参加学习,通过前期摸底,全市预报名参加培训的协查员同志142名,同时为防控疫情需要,本次协查员培训通过线上视频授课方式开展,各县(区)需严格落实疫情防控管理,进入视频会场的参加培训人员一律按照要求佩戴口罩、出示绿码、行程码。此次培训旨在增强协查人员行为规范,提升协查队伍形象和综合素质,提高全局观念、组织纪律、依法配合执法人员工作的能力,实现协查队伍监管有力、运转高效的目的。

培训开班前,舟山市海洋与渔业局执法大队蒋伟康作了动员讲话。培训会上,局政策法规处张蕾就《浙江省综合行政执法条例》等渔业法律法规相关知识、渔业行政执法业务知识和渔政管理基础知识进行了详细地解读。培训结束后,为依法取得渔业行政执法辅助证件,由全市统一命题,执法部门自行组织,完成了渔业行政执法协查员答卷考试,确保协查员持证上岗。

作为海洋行政执法部门日常执法中的一股重要力量,协查员知法、懂法、守法、用法是海洋行政部门的基本要求,而不论协查员还是执法人员时刻更新自己的法律知识库,牢固树立自身法律意识也是海洋行政执法公平公正的大前提。