当前位置:
舟山市海洋与渔业局> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
岱山县“三点发力”,确保“春雷行动”向纵深 推进
发布日期: 2022- 04- 29    来源: 岱山县海洋与渔业局    访问次数:     字号:[ ]

确保“春雷行动”打得响、打得久、打出声势,打出成效,岱山县“三点发力”,持续将“春雷行动”向纵深推进,确保渔业安全稳定。

一是瞄准隐患治理“关键点”。牢固树立“隐患就是事故”的理念,瞄准隐患治理持续发力,深入开展 “三见面”、 “强基”、“隐患专项整治”行动,全面排摸全县1800余艘渔船在船员持证、渔船编组生产、进出港报告落实等方面安全隐患,现场登检920余艘高危渔船,过细筛查号灯号型、一船多码、脱险通道、消防设备、救生设备等存在的安全隐患,并制定“问题清单、责任清单、整改清单”强化隐患闭环管控。抓细抓实春雾季渔船动态管控,持续开展县级领导带班值班、公共航路 “清零”等行动,全县渔船全类型、全天候、全区域严格落实春雾季渔船安全管理任务清单,依托数字化改革契机,狠抓预警能力提升,强化渔船闭环管控。“春雷行动”开展以来,岱山县共排查整改隐患渔船298艘,劝离碍航渔船1500余艘。

二是占领执法打击“制高点”。坚持陆海统筹、海陆查办,公安、海事、海警等部门联合开展“海巡”“清港”“陆查”行动,加大执法船艇突击检查频率,赴大轮习惯航道水域、渔船密集海域进行定点巡航,形成强大震慑力;在任务海域织密执勤网格,着力突出对“五超”、非法捕捞、无证驾驶、编组不落实、“三无”船舶等违规和存在安全隐患对象的精准打击,及时公布违纪违规线索举报热线,积极营造“全民参与、全民监督”的管控模式,立起“打、防、管、控、宣”五位一体的监管体系,春雷行动开展以来,组织执法检查81次,其中联合执法检查17次,出动执法人员889人次,登船检查227艘次,立案查处违规渔船45艘,查获“三无”船舶26艘。

三是立足基层治理“支撑点”。为扎实推进乡镇+点验中心+基层渔船管理组织的基层渔业管理体系提档升级。整合资金500余万元,用于保障基层组织基础设施建设和管理,实现管理有队伍、监管有网络、办公有场所、群众办事有窗口,提升了基层服务硬件效能。出台《岱山县渔业安全问题督办整改问责制度》,全面做好乡镇和基层合作社的日常监管工作,以责任清单推动责任落实,紧密结合《岱山县“春雷行动”督查方案》和《岱山县2022年度渔业合作社量化评分细则暨“春雷行动”督查清单》,已开展2次多部门联合督查和3次专项督查,实现7个乡镇15个渔船基层管理组织全覆盖,通报12期《渔业工作每周动态》,纠治台账整理不规范、进出港报告不真实、一船一档更新不及时、职务船员缺配等10余类问题,有效促进各级责任落实和渔业基层治理比、学、赶、超氛围。