当前位置:
舟山市海洋与渔业局> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
雷霆出击,势在必行:舟山市部署启动海洋伏季休渔专项执法“雷霆1号”行动
发布日期: 2022- 05- 09    来源: 方赛儿    访问次数:     字号:[ ]

为认真贯彻执行海洋伏季休渔制度,严厉打击各类渔业违法违规行为,根据《浙江省海洋与渔业执法总队关于开展海洋伏季休渔专项执法“雷霆1号”行动的通知》(浙海渔执总〔2022〕28号)文件要求,5月5日,舟山市海洋行政执法大队程善永教导员一行5人赴浙江省海洋维权巡航执法基地会同涂学锋主任等相关负责人专题部署海洋伏季休渔专项执法“雷霆1号”行动,行动由省市牵头、属地配合,紧密承接“春雷行动”,紧紧围绕“亮剑2022”、长江禁捕管理等,积极做好海洋伏季休渔宣传和海陆执法监管工作。

会议要求,严守安全红线,严惩非法捕捞。加大海上执法巡查力度,重点排查休闲渔船、海钓船安全隐患,严肃取缔涉渔“三无”船舶,严厉打击违反伏休管理规定从事非法捕捞的船舶,对涉嫌犯罪的一律依法移送司法机关追究刑事责任。会议强调,加强伏休执法,严查外省籍渔船。对进出或停泊在本辖区的外省籍渔船从严检查,对发现违法违规的一律依法从严从重查处。根据船籍港休渔原则,督促外省籍港渔船返回船籍港休渔,对确需停泊在我省辖区的外省籍渔船,督促其办理相关手续,严格按我省伏休制度执行。

会议决定,于5月5日起,由省市县三级联合启动海洋伏季休渔专项执法“雷霆1号”行动,紧盯重点区域、重点对象,出重拳、下狠手、零容忍,对违反伏季休渔管理规定的,一律依法“先扣后处”;对违反渔业安全生产规定的,结合“春雷行动”要求,一律依法从严从重处置;对暴力抗法和涉刑违法案件,一律依法移送司法机关追究刑事责任。