当前位置:
舟山市人民政府外事办公室> 法定主动公开内容> 政府部门> 工作制度>
索引号 001008009005027/2022-138280
组配分类 工作制度 发布机构 市外办
生成日期 2022-07-01 公开方式 主动公开
市外事办党组议事规则
发布日期: 2022- 07- 01    来源: 市外办    访问次数:     字号:[ ]

第一章  总则

第一条  为全面贯彻党的民主集中制,充分发挥党组的集体领导作用,促进工作科学化、民主化、制度化,认真履行党组职责,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,不断完善党内议事和决策机制,特结合本单位实际,制定以下党组议事规则。

第二条  党组议事必须严格遵守《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等有关规定,坚持讲原则、讲规矩,共同维护坚持党性原则基础上的团结。党组成员在集体研究工作时充分发表意见,决策形成后坚决执行,不得违背集体决定自作主张、自行其是。坚决反对和纠正当面不说、背后乱说,会上不说、会后乱说,当面一套、背后一套等错误言行。

第三条  党组成员应当带头遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,自觉以身作则,发挥表率作用。严格落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,深入贯彻落实中央八项规定精神和我省“28 条办法”“六个严禁”以及我市“25 条办法”,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。


第二章  议事范围

第四条  办党组议事范围包括以下几个方面:

(一)认真学习贯彻党的路线、方针、政策,讨论研究办贯彻落实上级重要决策部署和重要会议精神的具体实施意见和措施。

(二)讨论研究办机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设等工作。

(三)讨论决定因公出国计划编制、机构调整设置、职能分工等重大事项。

(四)研究人事任免、调配、招录、晋升、推荐、晋级、奖金(福利)、公务员考核、奖惩及违规违纪人员处理等事宜。

(五)讨论决定临时动议的一次性大额资金支出(1万元以上)、重大工作经费开支、重大专项投入、重大建设项目等。

(六)讨论办党组负责人代表党组的重要讲话及以办党组名义发出的文件。

(七)研究处理突发性重大事件。

(八)讨论上级规定应由办党组集体研究决定的问题,书记和党组成员认为需要提交党组讨论的其他重要事项。


议题确定

第五条  提交党组会讨论的议题,由秘书处负责收集、汇总,分管领导提出初步处理意见,经党组书记审定后,通知各党组成员。

第六条  各处室、机关党支部需提请党组会讨论的议题,事先要征得分管领导的同意,并提出可供选择的解决问题的预案和措施,按规定程序提交党组会讨论。

第七条  对于涉及几个部门或改革与发展的重大决策,应在党组会讨论之前进行充分的调查研究、论证,听取各方面意见,然后再作为议题提交党组会讨论。

第八条  凡未经准备,未提供必要汇报材料的、涉及几个方面而未事先进行沟通协调的、贯彻上级精神而没有结合办实际提出具体落实意见的一般不列入党组会议题。


第四章  会议制度

第九条  党组会议一般每月召开一次,如工作需要可临时召开。召开会议时间、地点、议题在正常情况下由秘书处提前一天通知与会人员。

第十条  党组会由党组书记召集并主持,秘书处作好记录,由党组书记审核。

第十一条  党组会必须由三分之二以上成员出席方能召开,讨论和研究突发性重大事件的,一般应有半数的成员出席方能召开。会议组成人员因特殊情况不能参加会议的,须在会议前向会议主持人请假,可以书面或通信等形式表达意见。

第十二条  党组会召开时,如议题涉及有关处室,必要时可通知派员列席,在讨论到有关内容时通知进会场,研究完毕即告退席。需要形成决定(策)的议案,有关处室应事先提出初步意见,以供研究时参考。

第十三条  党组会议事,由分管领导汇报说明,或是由提出议题的列席会议处室负责人作必要的汇报,其分管领导就议题作简要说明。汇报情况要有准备,简练明确,与会人员应围绕议题充分发表意见。

第十四条  党组成员应当严肃党内政治生活,按照规定参加民主生活会和组织生活会。


第五章  决定和决议

第十五条  党组会形成的决定和决议,按照一人提议、多人附议、集体讨论、表决通过的原则,在表决中杜绝一人说了算和依少数意见决策的情况,必须按照少数服从多数,由党组成员过半数同意方可通过。每人发表意见逐题讨论,逐题表决,意见一致的采取口头或举手表决,经过讨论仍有分歧的,可采取无记名投票方式表决。

第十六条  对少数人的不同意见应认真考虑,如对重要问题看法不一致的时候,除情况紧急须按多数意见执行外,应暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次会议再讨论决定。特殊情况下,也可由党组书记将争议情况向上级报告,请示裁决。

第十七条  讨论干部任免时,应严格遵循干部人事管理及有关规定做好相关工作的基础上进行讨论,到会成员应当发表意见。有关干部任免的决定,必须经党组二分之一以上成员同意,并实行党组成员票决。

第十入条  对因病、因事未出席会议的成员,会后指派专人向他们通报会议内容。

第十九条  党组会议事后对需要保密的内容应保守秘密,不得泄漏。干部任免,由书记或分管领导或书记指派有关成员代表党组进行正式谈话,未经党组或书记特别授权,在党组决议公布前,其他人不得泄露干部任免内容。


第六章  决定的执行与反馈

第二十条  党组成员对党组集体作出的决定(决议),个人或少数人无权改变,如有不同意见,可以保留,或者向上级反映,在上级党组织未作出改变决定之前,必须无条件执行。如遇新情况、新问题,确实不能按原决定(决议)执行时,应及时向书记报告,提交党组复议。

第二十一条  党组会讨论决定的事项,按集体领导、分工负责的原则由分管领导落实。明确由处室负责的,应及时传达和督办,并按时向党组报告执行情况。

第二十二条  会议决定通过或批准的文件,应及时下发,由党组书记签发。