当前位置:
舟山市海洋与渔业局> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
定海区持续开展禁用渔具剿灭战
发布日期: 2022- 07- 05    来源: 定海区海洋与渔业局    访问次数:     字号:[ ]

近日,定海区海洋行政执法中队联合定海区检察院及金塘镇依托“三护平台”在金塘海域开展联合执法行动。行动主要通过海上及陆上相结合的方式,海上派出中国海监7016执法艇重点对金塘大桥附近沿岸滩涂上的违禁网具进行集中清理整治,陆上由金塘镇组织渔民自行清理违禁网具。本次行动共出动执法人员15人次,执法船艇2艘次,航时8小时,航程200海里,清理地笼网200顶,渔民自行清理250余顶,目前网具已全部集中销毁。

串网、地笼网以捕捞幼鱼和小型鱼类为主,破坏了渔业资源的养护与恢复;同时占用大量滩涂区域,对滩涂区域的环境造成了严重破坏。因此,浙江将上述渔具列为禁用渔具。为切实保护海洋资源环境,规范渔业生产秩序,定海区海洋与渔业局对禁用渔具常年保持露头就打,发现即除的高压态势。

下一步,定海区海洋与渔业局将开展定期巡查,并根据排摸情况,联合镇街有关部门切实发挥湾滩长制等长效管理制度的作用,继续保持持续的打击力度,努力实现滩涂不见禁用渔具的目标。