当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 价格信息> 价格管理>
市发改委等四部门加强“天价”月饼市场监管
发布日期: 2022- 08- 29    来源: 市发展和改革委员会    访问次数:     字号:[ ]

为贯彻落实好国家、省关于遏制“天价”月饼的有关工作部署,近期市发改委组织市经信局、市商务局、市市场监管局等部门召开了月饼市场监管工作宣贯会,研究切实做好我市月饼市场监管等工作。

会上,市发改委倪福堂副主任全面、系统解读了国家发展改革委等四部门印发的《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》(2022年第5号)精神,并对下一步全市开展月饼监管工作进行了安排部署。他指出:一要加强政策宣讲,提高政治站位。各部门要深刻领会该公告出台的背景、重要意义、监管要求等,提高责任意识,加强对国家发展改革委等四部门印发的《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》(2022年第5号)的政策宣讲,抓好落实。二要加大监督检查力度,强化部门协同。注重发挥各方面力量,紧盯重点对象、把握重点时段、抓住重点环节,从食品安全、价格行为、过度包装、广告宣传等方面进一步加强对月饼市场的监管,认真做好市场巡查和监测,对单价500元以上的高价盒装月饼实行重点监管,全面掌握市场动态及新情况和新问题,及时向有关部门移交违法违规行为线索,从严查处违规行为,着力营造风清气正的节日氛围。三要加强舆情监测,及时应对处置。在整治“天价”月饼的呼声不断的态势下,相关工作的开展及成效将成为中秋前夕关注的一大焦点,要持续聚焦月饼市场价格动态,强化月饼销售的舆情监测,要求商品经营者守法经营。(价格处)