当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2022-188803 文号 舟政办建函〔2022〕2号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2022-09-13
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市八届人大一次会议第13号议案的复函
发布日期:2022-09-19    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

刘涛等10名代表:

你们提出的《关于建立增殖放流基地 延伸海洋产业链的议案》收悉,经认真研究和讨论,现将议案中涉及的有关问题答复如下:

海岛资源是舟山的独特优势,是向海而生、向海图强的新空间和新亮点。普陀区葫芦岛位于舟山市东部海域,西距普陀山1.4公里,因其主岛两头大、中间小,岛形似葫芦,故名葫芦,周围另有小葫芦岛、外镬屿等无人岛。葫芦岛历史文化悠久,与普陀山一脉相承,新中国成立前葫芦村隶属于普陀山乡,深受普陀山佛教文化熏陶,两岛走动甚多,有“隔海相望 咫尺佛光”的自然景象。随着普陀国际旅游休闲岛群的打造,葫芦岛依靠其优越的区位条件及生态人文景观资源,正逐渐从边缘海岛转变为重要的岛群节点。

今后一段时期,我市将进一步激发海岛内生动力,努力走出一条具有海岛韵味、舟山气质的共同富裕路径。为推进葫芦岛建设,将重点开展以下几个方面的工作:


一、开展海洋水生生物资源养护

(一)实施渔业资源增殖放流。根据《浙江省水生生物增殖放流实施方案(2021-2025年)》要求,近年来,我市开展大规模海洋水生生物增殖放流工作。2021年全市共放流大黄鱼、黑鲷、黄姑鱼、日本对虾、三疣梭子蟹、曼氏无针乌贼、厚壳贻贝等物种13.48亿单位。通过大规模的增殖放流,正逐步恢复我市海洋渔业资源,助推舟山渔场振兴修复。下步,我市渔业主管部门将选取合适的物种,在葫芦岛周边海域开展增殖放流行动。

(二)开展增殖放流平台建设。《农业农村部关于做好“十四五”水生生物增殖放流工作的指导意见》指出,要加快建设或确定一批适宜开展水生生物放流的平台或场所,配套供应适宜放流的水生生物,发挥科普宣传、休闲旅游等功能,引导社会公众定点规范开展水生生物放流活动。普陀区政府委托第三方专业机构和相关专家,多次赴葫芦岛考察选址,选定2个地点,结合选址的地形条件和增殖放流的功能需求,提出了四种平面布置方案,平台面积在1000平方米上下,资金投入在1500万元左右。下步待方案确定后,开展增殖放流平台建设。


二、实施“小岛你好”—海岛共富行动

按照省委、省政府关于高质量发展建设共同富裕示范区的决策部署,我市以提升海岛人民群众生活水平和幸福感为导向,立足舟山海岛特色优势,编制了《舟山“小岛你好”—海岛共富行动计划(2022-2025)》,实施“一岛一品、一岛一策”,大力营造共建共享共治氛围,努力打造全国共同富裕海岛样板。

(一)强化规划引领作用。葫芦岛位于滨海旅游资源丰富、生态环境优良、传统渔业作业集中的海岛区域,在《舟山市海岛公园建设规划(2020-2035)》中定位为国际康养岛,以“山海奇缘、自在福禄”为形象定位。下步将提炼普陀山、朱家尖禅意主题,融合禅养、康养理念,加快形成普陀山-朱家尖-葫芦岛休闲养生品牌线路。同时,将葫芦岛增殖放流基地与禅修养生、民宿开发、海洋资源利用、海岛农业等深度融合,打造研学游特色经济带。

(二)提升基础设施建设。聚焦葫芦岛在基础设施建设方面的需求,加快提升完善岛际交通体系。推进“蓝色岛链”工程建设,实现100人以上住人岛屿陆岛交通码头全覆盖,打造特色海岛交通地标,进一步实现岛链具象化。优化航线网络,积极推动陆岛交通码头候乘设施和环境升级,加强海岛环境基础设施建设。

(三)加快产业导入更新。依托小岛风光、海岛生态、历史遗存、渔俗文化等优势,重点开发渔家风情、海岛度假、康体养生、海上运动、海洋科普等旅游和体育产品。加快打造佛文化、渔文化体验集聚地和高品质海岛旅游度假目的地。积极挖掘浙东唐诗之路海上启航地的文化内涵,加快文旅融合,打造文化旅游主题岛,谋划“跳岛游”路线,培育特色海洋游线。


三、打造旅游品牌化蓝图

(一)营造宣传氛围。通过抖音、微信等新媒体平台,喊响“缘起葫芦 共富山海”的口号,不断提升游客对葫芦岛的关注度,进一步吸引游客线上线下参与祈福放流,助推放流产业快速形成规模,以及对祈福放流活动的期待,营造良好氛围。

(二)打造生态名片。以海洋环保和共同富裕为宣传切入点,主推增殖放流+海上旅游,通过邀请媒体人现场体验的形式,参与放流活动,扩大本地知晓度,吸引市民客商参与放流活动。

(三)突出重点人群。进一步拓展外地市场,重点针对福建、上海、江苏、杭州等目标市场,开展精准营销、宣传、推广。如针对抖音平台,根据目标市场目标人群,进行精准营销推荐;与新浪、凤凰佛教频道开展商业合作,深入洽谈合作细则;邀请宗教界知名人士现场体验,扩大宣传。

感谢你们对政府工作的关心和支持。



舟山市人民政府办公室

2022年9月13日

(联系人:王垚,联系电话:0580-2826283)


         舟山市人民政府办公室关于对市八届人大一次会议第13号议案的复函.ofd