当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 交通运输管理>
蜈蚣峙码头设立交通执法站点 助推旅游交通提质
发布日期: 2023- 10- 12    来源: 市交通运输局    访问次数:     字号:[ ]

在9月5日召开的“民生面对面·书记市长走进基层单元”活动中,参会代表建议开展专项整治,在蜈蚣峙码头设置交通执法站点,推进旅游交通提质,将舟山旅游这张“金名片”擦得更亮。

10月5日上午9时许,朱家尖蜈蚣峙码头1号停车场进口处,普陀山交通运输行政执法队正在进行出租车、“黑车”等专项检查,重点关注出租车是否打表、司机是否乱议价等问题,以及是否有违规营运的旅游包车、可疑车辆等。

由市交通运输局牵头组建的专班,每天都会在蜈蚣峙码头一带进行专项整治行动。专班在假期进一步加大检查力度,派出4组人员,在慈航广场入口、慈航广场出租车上下客点及周边、吴先生酒店门口及周边、普陀山机场出租车上下客区域等地进行定点检查、随机巡查。

普陀山交通运输行政执法队队长沈彬表示:“整治效果还是很明显的,刚开始我们一周能查到10多起出租车违规营运案件,到现在基本查不到了。专项整治行动将一直持续到本月底。”

除了现场抽查外,该专班还充分利用了数字化手段。该区域新增了好几块标着“非现场执法区域巡游出租车禁止上客”的提示牌。检查人员会在后台抽查,如果有车辆显示异常,检查人员会对可疑车辆进行重点布控。在出租车上客点设置有“回程优先载客车辆”区域。

针对此前出租车司机以路程太短等理由拒载的现象,普陀山交通运输行政执法队在广泛征求意见后,将从慈航广场出租车候车区出发至周边停车场的出租车,记入“回程优先载客通行”名单,只要在半小时内返回候车区,可优先候客。

出租车驾驶员田春明采访时说道:“我接到好几单去附近停车场的单子,虽然只有起步价,但是登记后,回到上客点也不用再排队,可以优先载客。”

目前,市交通运输行政执法队在蜈蚣峙码头设立了专门的执法站点,有2名常驻工作人员值班,与属地综治、公安、城管等多个部门联合进行常态化检查,严厉打击出租车违规营运等乱象。