当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 交通运输管理>
实干奋进开新局 交通强市向未来
发布日期: 2023- 11- 28    来源: 市交通运输局    访问次数:     字号:[ ]

市公路与运输管理中心书记、主任 王浩斌

2023年9月25日

党的二十大立足新时代新征程,提出要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。作为交通运输的排前兵,肩负着当好中国式现代化“开路先锋”的期望,我们要把党的创新理论蕴含的世界观和方法论贯通运用到工作实践中去,进一步强化政治意识、对标意识、创新意识和惠民意识,为舟山建设现代海洋城市和高水平交通强市贡献公路运输力量。

一是强化政治意识,在深入践行“八八战略”上谋求新作为。今年是“八八战略”实施20周年,也是中国式现代化新征程起步的关键节点,我们要切实提高政治站位,牢记嘱托、感恩奋进、实干争先,将交通“开路先锋”的定位内化于心、外化于行。把推动“八八战略”走深走实同深化主题教育紧密结合起来,在强化亚运保障、助力共富建设、保障安全稳定等方面继续攻坚克难,做好政策对接、工作衔接、项目承接,以更加积极主动的姿态推动“创新深化、改革攻坚、开放提升”。

二是强化对标意识,在打造海岛特色品牌上谋求新作为。进一步拉高标杆,对标公路运输“五大时代特征”,全力找差距、补短板、扬优势。加大普通国省道待贯通路段和低等级路段改造力度,努力创建便捷一流的基础设施样板。通过攻坚路网建设、提升路面品质、改善路域环境等举措,统筹推进“四好农村路”2.0迭代升级。深化“四好农村路”示范创建,放大螺塘线“最美农村路”品牌效应,挖掘路衍经济潜能,打造更多海岛特色的共富路。持续优化客货邮融合运营模式,推进乡镇运输服务站、村级物流网点建设,打造海岛客货邮融合服务亮点名片。

三是强化惠民意识,在“悦其行、畅其流”上谋求新作为。人民满意是公路与运输工作根本出发点和最终落脚点,必须坚持“为民”的使命初心,用心用情办好民生实事、关键小事,加快缩小城乡差距、提供优质出行服务,提高群众幸福感和满意度。要加快构建国省干线公路现代化养护体系,大力实施科学养护、精细养护,保持良好的路容路况水平。紧盯城乡公交一体化普惠共享的目标,加快农村客运班线公交化改造,提升城市公交服务品质,不断增进民生福祉,在实现“人悦其行、物畅其流”上谋求新作为。

四是强化创新意识,在推进公路绿色赋智上谋求新作为。将绿色低碳理念贯穿公路基础设施管理、养护、运营全过程,积极推广新能源车辆设备应用,推动公路沿线充电设施建设和新能源汽车维保服务网点建设。积极应用新材料、新技术,推行废旧沥青路面等材料再生和循环利用,助力交通运输领域实现“碳达峰、碳中和”目标。继续加强公路智能化建设,深化联网联控、智控等系统的数据应用,增强长大桥隧等在役基础设施检测监测、评估预警能力,更好地发挥数字技术在重点监管领域的服务支撑作用。