当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 交通运输管理>
省科技治堵专项考核组来舟考核
发布日期: 2023- 12- 22    来源: 市交通运输局    访问次数:     字号:[ ]

近日,省科技治堵专项考核组来我市开展科技治堵专项工作考核。此次考核主要内容包括城市交通数据开放、交通运行指数应用、交通控制设施和系统、全息路口监测系统、城市智慧公交建设等,考核采用实地检查、会议座谈等方式进行。市治堵办相关领导及科技治堵相关成员单位参与本次考核。

12月21日下午,考核组先后至市公交公司、市交警支队检查信息化建设情况,指出充分利用技术手段常态化开展公交出行OD分析,是实现公交精准服务的有效手段,“舟到先知”平台和全息路口系统的应用对交通流量的预测和路口车流的调控具有积极作用。

12月22日上午,在市交通局召开科技治堵工作汇报会,市治堵办专职副主任黄先永对2023年我市科技治堵工作开展情况做了汇报。

一是持续推进城市交通数据开放,开发“大数据+交通服务”。深化交通运行指数应用,推进绿波带建设3公里,研发应用全息路口监测系统、AI解析平台、路网饱和度预测预警系统三大治堵新科技,提升监测、预警能力。

二是优化完善公交智能调度系统,深化系统功能应用,开展公交可达性分析和客流OD分析,推进公交线路首末班守时建设,中心城区高峰期时段运营速度达到20.83公里/小时,推进公交站点与慢性系统融合提升。

三是公共停车信息化管理扩容,新增2500余个公共停车位纳入智慧停车管理,强化泊位高清视频应用,保障停车精准服务,持续开发ETC停车缴费功能,推进智慧停车“甬舟一体化”,便利车主异地缴费。

会上,省治堵办综合组副组长袁会畅指出,科技治堵的目的是使治堵工作开展更效率、更安全,在接下来的科技治堵工作落实过程中,要以效果为导向,对治堵工作起到切实作用的系统软件要大力推、用力推,要进一步深化加快社会公共停车位接入全市智慧停车服务平台,真正意义上实现“全市一张网”。