当前位置:
舟山市科学技术局> 法定主动公开内容> 政府部门> 工作制度>
索引号 001008009005005/2023-187621
组配分类 工作制度 发布机构 市科学技术局
生成日期 2023-02-17 公开方式 主动公开
关于印发《舟山市科学技术局信息发布管理制度》的通知
发布日期: 2023- 02- 17    来源: 市科学技术局    访问次数:     字号:[ ]

局机关各处室、局属各单位:

为保证局信息发布的质量及局网信工作的顺利开展,经研究,特制定《舟山市科学技术局信息发布管理制度》,现印发给你们,请遵照执行。

舟山市科学技术局

2021 年 月 



舟山市科学技术局信息发布管理制度

 

第一章  总 则

第一条  为加强市科技局门户网站、政府信息公开网站(以下简称局网站)以及局微信公众号的管理和维护,规范信息采编、审核、发布等工作,确保网上信息发布的安全、准确、及时、充实,充分发挥局网站和新媒体科技宣传主渠道作用,积极展示和提升舟山科技工作形象,营造良好科技创新环境,保障局网站和局微信公众号安全正常运行,根据国家有关规定和法律,结合工作实际,特制定本制度。

第二条  凡在局网站、局微信公众号进行公布的信息必须遵守本制度。

第三条  局网站应按照市政府要求合理设置各类栏目,及时更新信息内容,确保信息的准确性和权威性。

第四条  本办法所指的信息包括可在局网站所有栏目、局微信公众号上发布的,以及可报党委、政府、新闻媒体的信息和通知公告等文件。

第二章  局网站、局微信公众号的管理和维护

第四条 局机关各处室、局属各单位需及时将应公开内容进行公开,及时将可公开宣传的工作成效和亮点梳理报送局办,积极对局网站和公众号建设提出意见建议等。局办负责需发布在局网站工作动态、廉政之窗栏目和局微信公众号上信息的文字校对、规范审查等审核工作,以及协调督促局机关各处室、局属单位及时提供局网站其他栏目信息等工作。信息所负责局网站除工作动态和廉政之窗外其他栏目信息的审核、发布;局网站的网络安全建设维护,主要包括局官网的页面设计、制作、信息更新监测、维护和安全防范等;政府信息公开网站的信息审核、发布与更新。局办和信息所需各设置1-2名信息管理员,方便日常工作的开展和联系。

第五条  局网站的建设遵循统一管理、分工负责、及时更新、共同建设、资源共享的原则,由局机关各处室、局属各单位等及时供稿更新。局机关各处室、局属各单位负责本部门、本单位的工作信息收集、整理、撰稿、审核和报送。

第六条 局机关各处室、局属各单位负责人要对本部门、本单位报送信息的内容真实性、准确性进行审核和负责;局办负责人对发布信息进行文字、政治、规范性审核;局办分管领导对报送党委和政府的信息、省科技厅及以上的信息、市级及以上新闻媒体的信息进行综合把关。

第七条 局机关各处室、局属各单位要按局网站所设栏目要求和局微信公众号更新需求,积极主动、准确及时地提供信息,利用局网站和局微信公众号搞好对外宣传和网信工作建设。

第三章  信息内容和发布程序

第八条  局网站及局微信公众号信息应定期维护,及时更新,特别是动态性的信息,及时采集、传递、更新、发布,保证网络信息的时效性、准确性,使网上信息丰富、真实、及时、有效。

第九条  信息上网发布实行分级管理和审核制度,局机关各处室、局属各单位应及时搜集、整理、编辑本部门、本单位的相关新闻、工作动态等宣传稿件或信息。信息内容可以采用文字、图片等形式。

第十条  信息发布程序如下:

(一)信息采集

局机关各处室、局属各单位的信息采集要即时信息、即时报送,力求提高时效性、可读性。通知公告类信息不得超过24小时,滞后的信息不能超过3天。阶段性总结信息原则上不受时间限制。

(二)信息审核、发布与管理

局机关各处室、局属各单位需要在局官网、局微信公众号或者新闻媒体上公开发布的信息,需经处室、单位负责人审核,报分管领导批准后,报送局办,经局办公编辑、局办公负责人审核(部分需局办分管领导)审批后,重要信息需经局主要领导批准后,方可对外发布。

第十一条  局机关各处室、局属各单位需确定1名信息督查专员,每周结束前,对局官网及局微信公众号上发布的本处室、单位相关的信息,在内容表述准确性、错别字等进行认真检查校对,并及时将情况反馈局办。

市科技局工作信息采集、审核、发布与管理流程图

 

 

 

 

 

 

第四章  信息保密

第十三条  局网站和局微信公众号发布、转载,以及在新闻媒体等载体上公开发表的信息,应严格遵守国家有关规定执行,内容以工作信息为主。信息发布不得违反国家有关法律、法规。

第十四条  严格执行国家保密法规的要求,凡涉及国家秘密、企业秘密内容的相关资料及文件、内部办公信息、暂不宜公开或正在酝酿处理当中的内部事项不得上网发布。

第十五条  提高安全保密意识,加强对局网站系统的上网信息和局微信公众号发布的信息进行实时监控,局网站信息管理员和微信公众号管理员要每日监管上网信息,发现重大问题立即停止发布并做好备份,并向局分管领导和主要领导汇报。

第十六条 严格落实网络意识形态工作责任制,守好网上舆论阵地,强化守土有责、守土负责、守土尽责的政治担当,坚决遏制网上有害信息传播,坚决防范化解网上重大舆情安全风险,筑牢网络安全防线。

第五章  奖励和处罚

第十七条  局机关各处室、局属各单位要重视局网站和局微信公众号的建设,要鼓励积极发掘、撰写、搜集信息上网,同时及时做好信息上网的审核工作,保证栏目的信息丰富、及时。

第十八条 市科技局每年进行考评工作,对重视信息工作,积极、主动、准确、及时提供信息,充分利用局网站和局微信公众号对外宣传的处室、单位和个人给予一定的奖励或表彰。

第十九条  处罚  

(一)凡有以下情况的处室、单位和个人,将给予通报批评,或列入年底处室、单位或个人评优评先扣分事项:

1.对网站工作不够重视,有关人员未尽责任的;

2.上网内容虚假或较多错误,动态或即时信息报送不及时,一年内超过3次未及时报送重要工作或活动信息的,经多次督办催办仍不改正的;

3.不按要求及时传递信息,产生不良影响的;

4.对局办及党委、政府、省科技厅等的约稿,无正当理由不按要求报送的和报送质量不高的,以及一年内超过约稿报送时限2次以上的;

(二)凡是以下情况的处室、单位和个人,市科技局除给予通报批评等外,还将按照有关法律、法规追究其责任:

1.违反规定造成失密、泄密;

2.违反局网站信息管理有关规定,影响政府部门形象;

3.发布违法违纪的信息,散布谣言造成恶劣影响;

4.恶意攻击、破坏局网站和局微信公众号正常工作。

第六章 其他

第二十条  本制度由局办负责解释。