当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 规章行政规范性文件> 政策解读> 文字解读>
索引号 001008009005001/2023-188386
组配分类 政策解读 发布机构 市政府办公室
生成日期 2023-05-08 公开方式 主动公开
《舟山市人民政府关于印发舟山市文旅深度融合高质量发展实施方案(2023—2027年)的通知》政策解读
发布日期: 2023- 05- 08 来源: 市政府办公室 访问次数:     字号:[ ]

一、起草背景

为贯彻落实《舟山市旅游业发展“十四五”规划》和《舟山市体育改革发展“十四五”规划》要求,结合我市实际,市文广旅体局起草了《舟山市文旅深度融合高质量发展实施方案(2023—2027年)》,重点支持旅游品牌线路打造、文旅重大标志项目引进、公共场馆场所的布局建设以及文广游体行业纾困等工作,着力破解舟山旅游季节性淡旺季明显、区域发展不平衡的突出矛盾,对进一步激发文化传承活力,提升旅游文化内涵,促进舟山文旅深度融合高质量发展具有重要的指导意义。


二、决策依据

省政府《关于推进文化和旅游产业深度融合高质量发展的实施意见》(浙政发〔2022〕33号)和省政府办公厅《浙江省文旅深度融合工程实施方案(2023—2027年)》(浙政办发〔2023〕10号)。


三、出台目的

为加快推进现代海洋城市建设,促进文化、广电、旅游和体育事业产业繁荣兴盛,全面推进我市文旅深度融合,实现高质量发展。


四、主要内容

(一)充分把握民众的实际需求, 促进产业升级

《实施方案》的第一个内容是在于其对广大民众的实际需求的紧密把握。方案的强调与项目拉动、消费升级,密切融合,这是与人们生活水平提高相关的关键需求相一致的政策方向。为此,政府将采取一系列措施,如优化融合发展产业布局、全力打造旅游精品线路,同时关注强化重大产业项目拉动力,推动文旅深度融合高质量发展。此外,方案还特别注重将旅游与其他领域融合,包括文化、体育、影视、音乐、交通等多个方面。这种多领域的融合使得文旅深度融合发展更贴近人民的生活,更能满足其多元化的需求,同时也意味着提供了更广泛的产品业态。

(二)增强产业之间的深度融合

《实施方案》的第二个内容在于其强调了旅游与其他产业之间的深度融合发展,这一理念为舟山的文旅深度融合开辟了崭新的发展前景。政策的明确提出了文化旅游、体育旅游、交通旅游、乡村旅游等多个领域的融合发展,将不仅使旅游与这些领域更加密切地互相关联,也将为各产业带来更多的协同机会。例如,在文化旅游领域,政府将实施“文化润景”计划;深化文旅公共服务共建共享工作;继续做好“微改造、精提升”工作;深化海洋文明探源工程。体育旅游方面,方案将加快推动体育综合体落地;完善“山—海—沙”三大特色系列赛事体系;发展休闲运动装备产业。交旅融合方面,加强现代交通基础设施建设;探索邮轮常态化运营;完善舟山游艇产业布局规划;推进游船产业特色化发展。这种全新的融合理念将为游客提供更多元、更富有文化内涵的旅游选择,同时也为各产业的蓬勃发展创造了有力支持,为海岛文化旅游产业注入了新的活力。

(三)建设关联的保障措施和体系

《实施方案》的第三个内容是在于其关注保障措施和体系的建设,旨在为文旅深度融合高质量发展提供全面支持。这一政策方向涵盖了多个方面,包括产业、财税、金融等政策。政策还着重关注区域环境打造,通过加强人才队伍建设和专业人才的培养,提高文旅人才的专业水平,为游客提供更优质的高水平服务。这些措施构成了一个系统性的工程,它们将协同作用, 旨在更好地构建一个全面的文旅深度融合体系, 为文化旅游产业的可持续发展奠定坚实基础。

(四)强化组织领导的重要性

《实施方案》的第四个内容是加强组织领导。一是在领导机制方面,市政府、各县(区)和功能区通过加强组织领导,完善工作协调机制,推动各项任务落地落实。二是在联动机制方面。树立“一盘棋”思想,围绕重大项目,强化资源整合共享,推进规划对接、交通互联互通、产业互补发展,形成共抓大项目、共促大发展的工作合力。三是在工作落实方面。建立全市文旅深度融合发展评价指标体系,实施文化事业和文旅产业发展暨文旅深度融合工程赛马评价机制,将文广旅体产业发展核心指标纳入全市实干争先“四张清单”任务指标。各县(区)、功能区和各有关部门要细化目标任务和推进措施。


五、关键词解释

《方案》所称“星辰大海”计划,是指全面推进舟山市城市海岸线文化旅游产业发展计划。


六、适用范围

本实施方案适用于全市范围。


七、实施时间

本实施方案自2023年5月1日起正式实施。


八、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:舟山市文化和广电旅游体育局

解读人:陈展之

联系方式:0580-2049264