当前位置:
舟山市人民政府外事办公室> 法定主动公开内容> 政府部门> 工作制度>
索引号 001008009005027/2020-132247
组配分类 工作制度 发布机构 市外办
生成日期 2020-07-03 公开方式 主动公开
公务用车使用管理办法
发布日期: 2023- 06- 25    来源: 市外办    访问次数:     字号:[ ]


公务用车使用管理办法


为保障办机关公务用车使用规范、有序,根据《浙江舟山群岛新区(舟山市)公务用车制度改革总体方案》(舟委办发〔2016〕52号)和《舟山市市级机关公务用车集中保障管理办法(试行)》,结合办工作实际,制定本办法。

一、公务用车使用原则

(一)公务用车的使用遵循“合规、必需、节约”原则,在规定的使用范围和市财政核定的经费额度内使用。

(二)公务用车的使用坚持优先派遣平台驻点车辆、后派遣平台预约车辆,遵循先重后轻、先急后缓统筹安排的原则,确保公务用车调派合理、管理规范、运转高效。

二、公务用车使用范围

(一)重要公务用车。

1.接待上级外事部门和外市(县、区)外事部门组织来舟的重要公务活动。

2.出席全市性重要会议、陪同市领导调研等重大公务活动。

3.赴市内公共交通不便区域开展基层调研、专项检查活动。

4.参加外事、港澳相关活动。

(二)应急机要用车。

1.执行重大抢险救灾、事故处理、突发事件处置等不可预测的特殊任务。

2.因时间或公共交通条件等所限,无法及时参加省级重要会议和重要公务活动。

3.因时间或公共交通条件等所限,无法及时参加新区党工委管委会、市委、市人大、市政府、市政协组织的重要会议、重要公务活动和市领导临时召集的紧急会议。

4.运送机要文件和涉密载体、存取大额现金等银行往来业务、干部职工因伤病紧急送医等。

(三)远程用车。

1.办领导赴市外公共交通不便地区(舟山长途车无法直达区域)公务出行。

2.办领导带队赴市外开展专题调研活动。

3.办主要领导指派的紧急工作任务。

(四)其他用车。

1.办统一组织的且有实际派车必要的10人(含)以上集体教育活动。

2.跨部门联合督查、检查等集体公务出行。

3.组织老干部活动、慰问用车。

4.经办主要领导批准的其他特殊情况下用车。

三、公务用车使用管理

办秘书处统一负责公务用车的使用管理、调派。

(一)公务用车使用严格执行审批制度。使用人须填报《公务用车预约审批单》(附表1),经处室负责人审核后报分管领导审批,特殊情况须经办主要领导审批,经审批后由秘书处安排落实。办领导公务用车由秘书处负责落实。

(二)公务用车使用采取预约方式(紧急事项等特殊情况除外)。使用人须提前半天(市内)或一天(市外)向秘书处预约用车;预约后因故不需要用车的,须及时与秘书处联系取消预约。

(三)乘坐市级公务用车平台车辆的,使用人须根据预约信息核对司驾人员及车辆,确认无误后乘用;用车结束后,须在司驾人员提供的《市级机关公务用车派车单》(附表2)上核对签字。

四、用车纪律

(一)办所有公务用车必须严格遵守中央“六个不得”、省委“八个不准”和市委“五个严禁”的相关规定,严禁违规用车。非执行公务,公务用车一律不得进出酒店、宾馆、娱乐场所、景区和居民小区。

(二)驾驶员必须严格遵守国家法律、交通法规,不得违规驾驶、违规停放,造成扣分、罚款的,由驾驶员承担相应后果。公务用车使用人要协同驾驶员遵纪守法、按章驾驶。

(三)平台用车必须严格按照预约申请的时间和路线用车,严格按照预约人员、人数乘用,不得擅自改变人员、增加人数,不得擅自改变用车路线或要求驾驶员行驶到与公务行为无关区域或场所。

五、其他事项

因财政核定的公车平台租车费用额度有限,公务活动以公共交通出行为主。

六、本办法自印发之日起执行。