当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2023-188756 文号 舟政办建函〔2023〕1号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2023-06-19
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市八届人大三次会议第2号议案的复函
发布日期:2023-06-26    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

范国锋等11名代表:


你们提出的《关于大力推动海水养殖种业高质量发展的议案》收悉。市政府高度重视,经会商研究,现将议案中涉及的有关问题答复如下:


种业工程是海水养殖的基础核心。近年来,我市高度重视水产种业提升工作,扎实推进水产新品种选育,稳步扩大水产良种繁育规模,加速水产种业科技创新,集中力量突破一批“卡脖子”关键技术,全市水产种业得到长足发展。


一、水产种业发展情况

(一)着力打造水产良种繁育基地。“十三五”期间,全市积极开展保种、育种、扩繁和防疫等基础设施建设,创建了一批水产原(良)种场和苗种繁育基地。目前,全市共建成省级以上原(良)种场4家、省级规模化繁育基地1家,市级原(良)种场4家、市级规模化繁育基地1家。

(二)开展岱衢族大黄鱼良种选育。2019年起,以《舟山岱衢族大黄鱼产业创新发展》项目为依托,市水产研究所牵头开展野生大黄鱼的收集和保活工作,采捕保活野生岱衢族大黄鱼200多尾,筛选保存子一代岱衢族大黄鱼后备亲本5000尾,年培育生产大黄鱼苗种2000万尾以上。岱衢族大黄鱼选育项目正式进入国家大黄鱼产业体系,耐低温大黄鱼拟于2025年申报国家新品种。

(三)加强贻贝苗种繁育技术攻关。嵊泗金义厚壳贻贝良种场实现厚壳贻贝育苗规模化,年繁育量可达10亿粒以上;根据嵊泗海域海水盐度偏低、不稳定的特点,结合产业需求,2020年,嵊泗金义厚壳贻贝良种场联合市水产研究所和浙江海洋大学,启动舟山厚壳贻贝耐低盐品种的选育研究。

(四)加速其他本土品种的种质种业科技攻关和成果转化。支持高校院所开展科技攻关项目,攻克横带髭鲷、褐菖鲉规模化繁育技术,在全国率先实现横带髭鲷小规模人工繁育,繁育条石鲷、小黄鱼、褐菖鲉、银鲳、黄姑鱼等东海土著鱼类500多万尾,繁育乌贼受精卵已达到规模化,数量达到3000多万粒;在国内首次构建黄姑鱼分子辅助育种技术标准体系,培育出全雌黄姑鱼新品系“全雌1号”,成为舟山首个经国家部委认定的海水鱼类新品种;引进南美白对虾、美洲黑石斑等多个国内外优良品种,驱动我市水产种业发展。

(五)“舟山渔业育种育苗科创中心”成功揭牌。根据市委主要领导的批示精神,为破解产业发展难题,推进海水养殖的可持续发展以及舟山渔场修复振兴,我市联合浙江海洋大学、浙江省海洋水产研究所等多家科研院所,“舟山渔业育种育苗科创中心”于今年5月份正式揭牌成立。


二、下步工作计划

今后一段时期,充分结合你们提出的针对性建议,综合我市自然特点、产业基础和技术力量,全力打造舟山水产种业强基工程,驱动水产种业高速发展。

(一)建设一个渔业育种育苗中心。充分利用“舟山渔业育种育苗科创中心”平台,成立院士领衔的专业学术委员会,发挥浙江海洋大学等单位的科研力量,打造“种质资源中心、基因工程中心、遗传育种中心、病害防控中心和推广示范中心”五个技术分中心;联合各研究单位和育苗企业,成立育种育苗产业联合会,重点突破种业工程前沿技术和卡脖子技术,发掘与保护重要海洋生物种质,构建海洋生物新种质创制、养殖新品种改良等技术体系。同时,借助基因工程,开展海洋经济生物遗传育种研究与应用,重点攻克大黄鱼、贻贝等主养种类的新品种开发与遗传选育,培育高产、抗逆、品质优良的特色海水养殖新品种,形成品牌优势和拳头产品。

(二)打造一支种业育繁推团队。整合在舟相关科研院所、高校资源,加大关键核心技术攻关力度,建立一支现代种业育繁推团队,保障舟山土著品种资源与种质挖掘的智力支撑。

(三)优培、引进、推广一批主导新品种。开展大黄鱼耐低温、生长快、体形优、口感好等性状选育,进行厚壳贻贝耐低盐、快速生长等性状选育,引进三倍体牡蛎等新品种,加快土著品种黄姑鱼、小黄鱼、褐菖鮋、横带髭鲷等规模化繁育攻关。

(四)建设一批种质资源场、特色繁育场。全面改造和提升苗种培育硬件和软件设施。加快浙北海洋生物种质资源库、嵊泗厚壳贻贝良种场二期工程建设。新建和改造提升普陀头足类良种场、嵊泗贝类良种场、岱山岱衢族大黄鱼良种场。完善和健全水产原(良)种保种、育种、生产体系。


感谢你们对政府工作的关心和支持。                           




舟山市人民政府办公室

2023年6月19日


(联系人:尤泽文,联系电话:2826092)


         舟山市人民政府办公室关于对市八届人大三次会议第2号议案的复函.ofd