当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2023-188758 文号 舟政办建函〔2023〕2号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2023-06-19
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市八届人大三次会议第34号议案的复函
发布日期:2023-06-26    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

严翃等10名代表:


你们提出的《关于进一步提升全市污水处理能力的议案》收悉。市政府高度重视,经会商研究、现场走访调研,充分听取和吸纳相关部门意见,现将议案中涉及的有关问题答复如下:


近年来,市政府高度重视生态文明建设工作,持续开展“治水治污大会战”行动,加快补齐生态环境基础设施短板,建成了15万吨/日舟山市污水处理厂(一期)等一批污水处理设施,污水治理工作取得积极成效,全市水环境质量明显提升。2022年全市21个断面水质达标率达到100%,国控、省控断面水质达到考核要求。今年以来,市领导围绕全市污水处理能力提升,开展了现场调研,并结合人大代表关于提升全市污水处理能力的议案办理,召集相关部门专题研究,推动相关问题解决。


一、全力提升重点区域污水处理能力建设

目前全市共有污水集中处理设施31个,污水处理能力47万吨/日,总体满足污水处理需求。从各区域规划发展看,城市生活污水处理基本可以满足中远期处理需求,干览、展茅等个别区域在中远期需进一步谋划相关污水处置设施。目前,舟山国家远洋渔业基地在2022年投产1万吨/日三江污水处理厂(一期)工程基础上,今年又启动了1.2万吨/日三江污水处理厂(二期)工程和应急工程建设,计划于年底完成土建,明年4月投产。针对高峰期污水能力缺口,制定了区域错峰应急措施。普陀区针对展茅区块污水处理能力存在的短板问题,一方面增强展茅与高新区的污水调配,充分释放1.5万吨/日的污水调配能力,加强现有设施的运行维护,区域总体形成2.6万吨/日污水处置能力;另一方面进一步优化调整远期污水设置布局,提升区域整体污水处理能力。岱山县实施污水处理厂扩建工程,提升污水处理能力至3万吨/日。嵊泗县迁建投运了1.2万吨/日城镇污水处理厂。


二、逐步推进本岛污水收集处置“一体化”改革

根据工业污水与生活污水的具体情况,按照“能分则分、统分结合”的原则,做好本辖区的污水收集和处置事宜。重点从设施整合一体化和运维一体化两个维度来推动调整本岛污水的“一体化”工作。实施中部污水片区污水设施整合,规划区域内小干污水处理厂等一批设施关停或作为预处理纳管,提高舟山市污水处理厂负荷。谋划展茅和干览两个工业园区污水设施的布局优化,中远期通过整合中部污水片区,建设污水处理中心,实现中部片区工业污水与生活污水的协同处置;干览三江片区远期谋划建设新的污水处理设施,优先推荐由西北污水片区协同处置,目前就相关选址进行比选,并将在污水专项规划中明确。推进本岛污水设施一体化运维,逐步梳理、整合环保设施资产,中远期随着定海干览、马岙、小沙等区块污水处理的整合,以及普陀展茅区域污水处理布局的优化,全面推进实施本岛污水处理设施运行管理一体化模式。


三、进一步强化污水处理监管

相关职能部门切实履行环境保护工作,强化污水处理设施监管。生态环境部门负责污水处理设施排污口监管,组织开展全市入河入海排污口排查整治工作,确保工业企业、集中式污水处理厂等排污口达标排放,严查严打企业通过雨排口非法排污行为。进一步强化废水排放过程监管,城管部门负责落实排水许可制度,生态环境部门负责落实排污许可制度,工业园区管理机构负责落实工业废水纳管协议制度、重点企业落实“一厂一表一阀”等措施,形成污水纳管各环节齐抓共管工作合力。持续推进“污水零直排区”建设,积极培育一批省级“污水零直排区”标杆工业园区,推动保障区域生态环境质量有效提升。


感谢你们对政府工作的关心和支持。



舟山市人民政府办公室

2023年6月19日


(联系人:丁伟,联系电话:2060017)


         舟山市人民政府办公室关于对市八届人大三次会议第34号议案的复函.ofd