当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2023-188759 文号 舟政办建函〔2023〕3号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2023-06-20
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市八届人大三次会议第3号议案的复函
发布日期:2023-06-26    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

徐志霞代表:


您提出的《关于加快推进新时代社会养老服务体系建设的议案》收悉。市政府一直高度重视海岛特色养老服务体系建设,分管副市长多次专题调研推进,民政、发改、财政、人社、住建、卫健等部门协同发力,强化养老服务政策供给、要素保障。现将议案中涉及的有关问题答复如下:


一、前期工作开展情况

近年来,我市以满足老年人服务需求为导向,统筹推进海岛养老服务高质量发展。一是强化养老服务顶层设计。我市于2022年1月1日起实施《舟山市居家养老服务促进条例》,市政府先后出台《关于加快建设基本养老服务体系的实施意见》《舟山市养老护理服务体系建设工作实施方案》等文件,构建起养老服务体系建设“四梁八柱”。二是加大养老基础设施建设力度。编制了《舟山市养老服务设施专项规划(2021-2035年)》,进一步完善城乡养老服务设施布局,全市已建有37家乡镇(街道)居家养老服务中心、153家村(社区)居家养老服务照料中心,基本实现居家养老服务城乡全覆盖。三是推进养老服务数字化改革。推进养老服务智能监管,全市养老机构及示范型居家养老服务中心均完成视频接入工作。探索购买服务“二维码”监管模式,实施瀛洲易养“5G+长者监护”工程。四是加强医养康养相结合。出台《关于深入推进医疗健康与养老服务结合发展的实施意见》,配套15项部门医养结合重点政策清单。2022年,完成65周岁及以上老人医养结合服务项目13.59万人,医养结合服务率68.68%。五是推进养老护理员队伍建设。支持职业院校扩大护理类专业人才培养规模。定期举办养老护理员技能培训班,开展家庭照护支撑计划,面向社会人士提供免费养老护理培训。


二、下步工作安排

下步,将以实施公共服务“七优享”工程“老有康养”工作为抓手,重点做好以下工作:

(一)加速构建多层次养老服务体系。一是持续做好政策落实。抓好《舟山市城市社区“幸福食堂”建设、管理、服务等三个标准指引》《关于规范全市高龄津贴发放工作的通知》《关于加快建设基本养老服务体系的实施意见》等文件的贯彻落实。二是加强医养康养结合顶层设计。构建海岛特色医养康养政策体系,推动各县(区)改造建设1家以上医养康养融合机构,提高养老机构与医疗卫生机构签约率。三是优化养老护理服务供给。修订星级评定补助办法,以奖促推,推动乡镇(街道)养老服务中心和村(社区)养老照料中心长效运行;按照15分钟养老服务圈要求,依托社区养老服务、医疗康复等设施,发展社区嵌入式综合性服务机构或康养联合体。

(二)大力推进养老服务设施建设。一是高标准落实养老服务设施布局规划。落实“机构跟着老人走”行动计划,加强与“一老一小”整体解决方案的衔接,充分利用现有闲置的资产资源加大养老服务设施供给,分区分级规划设置养老服务设施,绘制“舟山养老地图”,构建满足不同健康周期老年人多元养老需求的养老服务设施一张网。二是积极推进养老服务机构改造。推进机构改建、重建、整合或转型,推动设施标准化建设,到2025年,实现海岛养老机构应建尽建,布局合理,形象美观。三是完善“幸福驿家”长效运营机制。鼓励各县(区)根据老人需求和小岛实际情况,因地制宜地创新“幸福驿家”模式。如定海区东岠岛充分尊重海岛老人就地养老意愿,打造“幸福驿家”浓缩版—“小岛驿站”,普陀区悬山岛计划打造康养联合体,融合建设“幸福驿家”。四是实施老旧小区适老化改造。通过实施老旧小区电梯加装工程、开展老旧小区适老化改造,设置缘石坡道等措施,营造适老居住环境、安全出行环境。

(三)努力提升养老服务队伍能力。一是提升在岗养老护理员专业水平。实施养老服务机构护理员岗前培训和继续教育工程,提高养老护理员应急处置能力。依托“甬舟一体化”双向学习机制,推广浙里康养“养老护理培训”线上护理学堂,扩大培训规模,提升培训质量。二是拓宽养老护理人才输送渠道。积极落实养老从业人员培训经费保障,持续加大培训力度,到2025年实现全市养老护理员应急救护知识基本普及。每年举办养老护理员技能大赛,旨在以赛促学、以赛促练,加强专业队伍建设。三是优化养老护理员薪酬待遇。完善特殊岗位津贴制度,拟出台《舟山市养老服务专业人员岗位津贴和入职奖补实施办法》,相比原办法标准提高、年限缩短、范围扩大,提升养老服务专业人员待遇水平。明确把养老护理员职业(工种)列入《舟山市职业技能提升培训补贴标准参考目录》,根据不同等级分别给予培训补贴。

(四)积极做好社会养老宣传工作。一是积极发挥媒体优势。加强养老护老服务项目的宣传教育,加强对“家庭照护支撑计划”“海岛支老”“幸福驿家”“养老开放日”等一批养老服务项目的宣传力度,提高群众对社会养老的接受度与认知度。二是提升养老护老公益宣传品质。充分利用户外大屏、电子屏、广告牌等载体做好宣传,大力弘扬“孝老爱亲”养老护老理念。三是树立一批养老护理员先进典型。扩大养老护理行业最美人物影响力,及时宣传报道典型人物的感人事迹,进一步提高养老服务从业人员的社会地位和荣誉感。


感谢您对政府工作的关心和支持。



舟山市人民政府办公室

2023年6月20日


(联系人:徐荔荔,联系电话:2031086、18768066620)


舟山市人民政府办公室关于对市八届人大三次会议第3号议案的复函.ofd