当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2023-188760 文号 舟政办建函〔2023〕4号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2023-06-22
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市八届人大三次会议第7号议案的复函
发布日期:2023-06-26    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

范国锋等10名代表:


你们提出的《关于进一步推动舟山远洋渔业健康发展的议案》收悉。市政府高度重视,经研究,现将议案中涉及的有关问题答复如下:


近年来,舟山大力发展外向型海洋经济,着力构建远洋渔业全产业链发展格局。截至2022年底,舟山拥有远洋渔船638艘,远洋渔业总进关量65.5万吨,占全国的25%和全省的90%以上,成为舟山渔业新时期对外展示重要窗口。但诚如你们在议案中提到的,我市远洋渔业也存在渔船欧盟注册仍需完善、国际制裁应对能力仍有待提升等诸多问题短板。为深入推进舟山远洋渔业健康发展,我市于今年3月成立舟山远洋渔业强链、提能升级三年攻坚行动专班,梳理确定40项攻坚任务清单,逐一销号推进。


一、多措并举,推进渔船欧盟注册规模

一是扩增量。从2016年开始,省级部门已将新建(包括更新)远洋渔船完成欧盟卫生标准改造注册作为补助项目验收的必要条件。我市远洋渔船新建过程,已按照欧盟注册标准进行同步规划、同步建造,增量远洋渔船全部实现欧盟卫生标准改造注册。目前远洋渔船欧盟卫生标准注册总数为136艘,占到全国渔船注册总量的20%左右。

二是增存量。从2020年起明确对远洋捕捞渔船获得国际认证的每艘补助10万元,对远洋辅助船舶获得国际认证的每艘补助50万元。今年全市已完成3艘远洋渔船欧盟卫生标准注册,下发改造资金30万元,并按照“改造1艘、实施1艘”的原则推进17艘远洋渔船完成欧盟卫生标准注册。

三是拓全链。根据进口水产品在捕捞、装运等全过程都需达到欧盟卫生标准的要求,我市将欧盟卫生标准注册船舶类型从之前单一的金枪鱼捕捞船扩展到鱿鱼捕捞船、配套冷藏运输船。同时根据当前鼓励建造配套中国籍冷藏运输船(海事部门登记)的现状,谋划对该类配套运输船舶也纳入补助范围。

四是优机制。针对部分远洋渔业企业存在技术能力薄弱等问题,专门聘请有经验的企业为全市远洋渔船欧盟卫生注册提供全程免费技术指导。同时加强与舟山海关对接,针对远洋渔船作业周期长、海域远的特性,创新采取容缺受理、多渔船同步评审等方式,将渔船注册周期缩短近三分之一。


二、补链强链,提升国际制裁应对能力

一是补链强链。有效推进市远洋渔业集团冷藏运输船建造及公海加油项目,其中2艘万吨级冷藏运输船已启动建造,预计明年6月底建成;第1艘租赁公海加油船已完成改造,正申请东南太平洋渔场作业注册备案,第2艘公海加油船租赁公告已对外发布。鼓励民营资本投入,目前民营企业正在建造7艘中国籍远洋冷藏运输船,总运力达到6.1万总吨。

二是涉外应对。成立以分管副市长为组长,相关职能部门分管领导为成员的远洋渔业外事工作领导小组,建立由多家律所组成的专业律师团队,积极应对国际制裁、涉外纠纷。完成市远洋渔业商会组建,吸纳全市远洋捕捞、加工、商贸流通领域53家会员单位,提升企业抱团应对能力。

三是深化监管。推进远洋渔业综合管理平台建设,建立重点海域分段预警机制,全市638艘远洋渔船均纳入平台并实现24小时动态监管,及时警示企业越界风险。加大远洋船员安全教育培训力度,对所有开航渔船船员开展航行教育培训,提升安全技能及履约意识。


三、强化督查,规范企业经营管理行为

强化开展远洋渔业企业安全、涉外管理进行专项督查,全面督促企业落实安全生产责任,有效规范远洋渔业企业各项管理。同时建立全市远洋渔业助企指导员制度,通过整合全市远洋渔业管理力量,为所有远洋渔业企业均配备1名助企指导员,帮助企业规范管理制度、提升履约能力。

深入贯彻落实习近平总书记、李强总理关于“5.16鲁蓬远渔028沉船事故”指示批示精神,从5月18日起在全市开展远洋渔业安全生产隐患大排查大整治行动。市安委办、市海洋与渔业局联合组建两个市级督查组,县(区)配套成立相应级别督查组,对全市远洋渔业企业及每艘渔船开展全方位安全生产风险排查整治,确保我市远洋渔业安全健康发展。


四、多管齐下,进一步提高码头装卸能力

一是建立码头装卸调度中心。3月10日成立远洋渔业码头装卸统一调度指挥工作专班,组建远洋渔业码头装卸调度中心,运作以来完成64艘远洋渔船(包括冷藏运输船)有效调度,远洋运输船基本实现“即靠即卸”。    二是加快远洋装卸码头开放。今年4月通过各相关部门努力,已完成我市台贸等码头对外开放验收。同时加快推进大洋世家码头有序开放,目前正根据舟山海关等口岸部门要求,加快配套设施建设,争取尽早投入装卸运营。

三是积极规划新增配套码头。加快推进西码头中心渔港内3号码头西侧的2000吨级远洋渔业公共补给码头新建项目,目前已进入建设招投标阶段。西码头中心渔港二期建设工作已启动,项目主要建设5个600吨级远洋渔业泊位及配套设施,建成后将彻底解决我市码头基础能力不足问题。


感谢你们对政府工作的关心和支持。



舟山市人民政府办公室

2023年6月22日


(联系人:张龙,联系电话:0580-2826203)


舟山市人民政府办公室关于对市八届人大三次会议第7号议案的复函.ofd