当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2023-188776 文号 舟政办建函〔2023〕5号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2023-06-22
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市八届人大三次会议第63号议案的复函
发布日期:2023-06-27    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

俞卫炳等10名代表:


你们提出的《关于进一步加强马鞍列岛国家级海洋公园生态保护的议案》收悉。市政府高度重视,经会商研究,现将议案中涉及的有关问题答复如下:


长期以来,我市一直致力于马鞍列岛国家级海洋公园生态保护工作,依托保护区管理局,不断深化渔业、海事、港航、生态环境、文旅等部门协作配合,通过视频监控、日常巡查、联合执法等方式实现常态化监管。今年以来,开展各类执法92次,出动船艇46艘次,总航程1583海里,总航时137小时,检查船舶72艘次,查获违规案件36起,发放宣传资料260份,行政移送3人,刑事移送2人,确保域内生态环境持续向上向好发展。


一、深化部门协同,编织紧密高效的“合力网”

(一)创新执法改革,优化海上执法力量。我市首推“大综合一体化”海洋行政执法改革,成立海洋联合执法指挥中心,构建“市指挥部+市指挥中心+县(区)指挥中心+网格工作组”指挥工作体系,建立海洋行政联合执法指挥、组织保障、监督机制及配套机制,推进市属涉海部门全面融合。嵊泗县组织公安、海洋与渔业、海事、海警等多部门联署办公,将马鞍列岛水域划为巡查重点水域,积极推进涉海涉渔联合执法行动。

(二)完善工作机制,顺畅部门协作配合。我市先后出台《舟山市海上安全行政执法与刑事司法衔接工作规范》《规范海上非法捕捞相关刑事案件证据指引标准》《舟山市海洋渔业局 舟山海警局海上渔业执法协作机制》《关于建立完善舟山市海洋与渔业局和舟山海事局联动协作工作机制的意见》《关于建立资源规划与海洋执法部门联动协作工作机制的实施意见》等文件,强化协作、衔接,提高执法效能。


二、深化执法监管,形成立体完善的“打击链”

(一)综合多种手段,有效提升执法效能。我市修订出台《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》和《舟山市国家级海洋特别保护区海钓管理办法》,印发《关于加强休闲渔业企业安全监管工作的通知》,严格休闲渔业企业管控;落实保护区常态化巡查,持续开展“清港”“净海”、垂钓船舶专项执法等专项行动,依托保护区可视化监控管理平台进行24小时监控和针对性视频监控巡逻,并在伏休期组织渔业、海事部门在海礁海域值班巡查,严打涉渔“三无”船舶、非法捕捞和海钓等行为,发挥“海上巡航检查+陆上系统监控”执法监管体系的最大功效,实现保护区开发利用和保护并重。

(二)推进群防群治,营造保护良好氛围。结合“5.22生物多样性日”“6.8海洋日”等主题活动,同时利用船员培训和面对面教育机会,加强政策宣传,形成良好舆论氛围。嵊泗县制定《保护区所涉乡镇考核办法》,并每年投入专项资金用于岛礁资源管护和无人岛礁垃圾清理、违法行为发现等工作,设置垃圾回收热线,引导渔船垃圾回收,优化监督举报机制,持续巩固保护区群防群治体系。


三、深化资源养护,打造多样丰富的“生物圈”

(一)开展增殖放流工作,持续输入“生力军”。近3年,我市放流各类海洋水生生物44.83亿单位以上,投入资金5783.9万元,超额完成省目标任务。今年,市县两级在马鞍列岛保护区增殖放流资金达到705万元,预计放流6亿单位以上。我市将根据实际科学调整增殖放流的频次、种类和数量,优化增殖放流工作,稳定海洋生物链。

(二)加快人工鱼礁建设,不断改善“栖息地”。我市已建海洋牧场6处,均评为国家级海洋牧场示范区,包括马鞍列岛示范区(投入资金3250万元,在三横山海域投放人工鱼礁4.88万空方,邻近的东库黄礁海洋牧场为第六批国家级示范区),占我省总数的50%。据调查,我市海洋牧场内鱼卵仔鱼和密度分别是建礁前的27倍和18倍,褐菖鲉、石斑鱼、三疣梭子蟹、曼氏无针乌贼、大黄鱼等资源密度比投礁前平均提高9.3倍,一些稀有物种如海豚和海龟也在礁区频现。我市将继续深化海洋牧场建设,拓展人工鱼礁面积。


四、深化环境综合整治,创造水清岛美的“美公园”

(一)完善垃圾收运体系,高效清理海上废弃物。我市制定《关于进一步完善湾(滩)垃圾收运体系的指导意见》和《舟山市建立海上环卫工作机制实施方案》,建立市县乡村四级管理组织体系,专业化队伍和志愿者队伍相结合,开展执法巡查同时兼顾清理海上废弃物和航道内网位仪,委托第三方开展海漂垃圾清理等,强化各方力量联动,齐抓共管开展海漂垃圾综合整治。

(二)实施“美丽海湾”计划,友好建设海岛环境。根据《嵊泗诸湾“美丽海湾”建设实施方案》,在泗礁岛、花鸟岛、嵊山岛、枸杞岛等主要海岛及邻近海域深入开展陆源污染防治、海域污染排放管控、港口和船舶污染防治、渔业资源养护、建设高品质公众亲海空间、探索海洋碳汇开发等工作,全方位打造水清滩净、渔鸥翔集、人海和谐的“美丽海湾”。


感谢你们对政府工作的关心和支持。



舟山市人民政府办公室

2023年6月22日


(联系人:程善永,联系电话:13575636799)


         舟山市人民政府办公室关于对市八届人大三次会议第63号议案的复函.ofd