当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 政府会议开放> 市政府工作会议>
索引号 001008009005001/2023-189213
组配分类 市政府工作会议 发布机构 市政府办公室
生成日期 2023-07-27 公开方式 主动公开
徐仁标就贯彻落实全省防汛防台抗旱工作会议精神强调 下好备汛“先手棋” 打好防台主动仗
发布日期: 2023- 07- 27    来源: 市政府办公室    访问次数:     字号:[ ]

7月23日下午,全省防汛防台抗旱工作紧急视频会议结束后,市委副书记、市长徐仁标主持召开续会,迅速贯彻落实。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神和“一个目标、三个不怕、四个宁可”防汛防台理念,按照省委省政府决策部署,坚决落实到位“三个提级”工作要求,以“时时放心不下”的责任感,落实落细各项防御措施,打好打赢防汛防台主动仗,确保汛期平安稳定,确保人民群众生命财产安全。


徐仁标指出,近期浙江多地持续出现高温和强对流天气,全市上下要高度重视,坚决克服麻痹松懈思想,切实把防汛防台作为当前的最紧迫工作来抓,抢抓防御时间窗口,深入分析、精准研判,牢牢掌握工作主动,以工作的确定性应对洪涝台灾害的不确定性,坚决打赢这场大仗硬仗。


徐仁标强调,要深刻汲取灾害教训,狠抓工作落实落细,全力做好我市防汛防台特别是局地短时强降雨等极端性天气安全防范工作。要坚决压实工作责任,全面落实各级党委政府防汛救灾主体责任,强化基层组织建设,分片压实包保责任,健全完善“一中心四平台一网格”机制,确保各级防汛责任人迅速进岗到位,第一时间指挥处置。要迅速开展风险排查,全面排摸山洪地质灾害风险隐患,避免低水平重复排查,对发现的问题及时评估风险、落实整改。要果断转移涉险人员,针对小流域山洪和地质灾害风险防范区,按照“三提前”、“三必须”要求,提前果断转移危险区群众,做到应转尽转、应转早转、应转快转、安全返回。要强化值班和信息报送,各级防指要第一时间掌握相关信息,及时会商研判,迅速予以应对;各级要加强值班值守,落实预警“叫应”机制;要坚决杜绝信息漏报、迟报、瞒报。


徐仁标强调,要提前应对今年第5号台风“杜苏芮”,切实抓好海上安全风险防控、小流域山洪地质灾害风险防控,强化物资和队伍保障,把台风可能造成的破坏性影响降到最低,确保实现“不死人、少伤人、少损失”。


毛江平、孙小晓参加会议。