当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2023-188878 文号 舟政办建函〔2023〕8号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2023-06-30
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市人大八届三次会议第77号议案的复函
发布日期:2023-07-06    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

陈刚等10名代表:


你们提出的《关于推进我市法治化营商环境建设的议案》收悉。经研究,现将议案中涉及的有关问题答复如下:


近年来,我市深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于优化法治化营商环境的重要论述精神,牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,坚持在法治框架内调整各类市场主体的利益关系。


一、关于进一步树立服务意识、转变司法理念、改进司法作风,强化对各级工作人员的公仆意识和使命意识教育的建议

一是充分发挥市委依法治市办法治建设统筹协调职能。成立法治环境专项小组,明确“领导重视、专班推进、全员参与、打造亮点”的四位一体专项小组工作推进机制。在专项小组的基础上,组建由市委依法治市办秘书处和市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市市场监管局、市城管局等6家牵头单位构成的实体化专班,形成1个综合组、6家牵头单位和14家配合单位的“1+6+14”组织架构。研究起草《舟山市营商环境优化提升“一号改革工程”实施方案》中“全面优化提升法治环境”部分内容,统筹推进优化法治环境工作。二是6家牵头单位立足相应职能,提供有力支撑。市公安局加大对金融领域犯罪的打击力度,提高企业风险防范能力。市检察院将提升涉企刑事案件办理质效作为服务法治化营商环境的有力举措抓手。市法院依法高效稳妥化解各类纠纷,加强涉“四重清单”项目的法律风险研判,把服务保障营商环境优化提升落实到法院工作全过程。市司法局创新推行“首错免罚”清单模式,拓展轻微违法行为不予处罚事项清单涉及领域,推动市场主体发展活力更强、动力更足。市市场监管局重点聚焦全市“155”制造业产业集群,全面启动海洋大数据知识产权制度改革试点工作,凝聚知识产权保护合力。市城管局聚力攻坚“大综合一体化”行政执法改革综合评价指标体系,上报的2项意见被省专班充分吸收采纳,为提升我市改革工作在全省的竞争力创造有利条件。


二、关于进一步创新审判方式,提高办案效率,进一步提升审判执行能力的建议

市法院建立买卖合同纠纷快立快审快执机制、涉企纠纷管辖争议协商机制和无差异的立案受理机制,全面提升“执行合同”指标质效。加大涉金融纠纷案件执行力度,市域统筹执行重大系列涉金融纠纷执行案件,有效降低不良贷款率。在全省率先创设继续执行责任保险,降低债权人继续执行担保的成本。持续完善“一报告双互动三联席”机制,发挥府院专案会商制度优势,依法审理涉市场主体行政协议类案件。今年以来,清理全市法院存在冻结情况的农民工专款账户,执行完毕涉中小微企业案件412件,执行到位金额7482.66万元,帮扶31家企业纾困。对失信企业开展信用修复250次,促使83家企业退出失信被执行人名单。


三、关于进一步聚焦重点领域,延伸检察职能,进一步提升法律监督能力的建议

市检察院出台《护航法治化营商环境工作方案》,明确检察各业务条线内部一体化、上下两级院一体化服务法治化营商环境的具体举措。联合市公安局出台涉企刑事案件办理协作配合机制,明确重大疑难复杂涉企刑事案件提前介入范围,探索在侦查环节启动涉案企业合规程序,提升案件办理质效。着手排摸“海岛共富营商环境”非诉执行领域案件线索,两级检察院联合办理的崔某某等人追索劳动报酬纠纷支持起诉案,入选全省检察机关发挥民事检察职能助力优化营商环境典型案例。建立涉企案件信息收集研判机制,将是否存在社会治理层面问题作为重点研判内容,以挂牌督办、个案指导等手段推动服务法治化营商环境高质量调研报告、检察建议的培育,与市海洋与渔业局共同培育海钓船艇公司化管理运营的法治模式。


四、关于进一步坚持打击保护并重,创新管理服务,进一步提升行政执法能力的建议

市公安局建立侦办涉企经济犯罪案件快速响应机制和涉企业案件立案背景审查机制,实现涉企“挂案”清零。联合税务部门研发新办企业风险监测模型,全量扫描全省新办企业130余万户,预警发现风险企业900余户,经线下核查确定,准确率达51%。探索构建警税“一体式”风险防控新体系,对高、中、低风险企业,分级分类处置,成功发现一批涉企违法犯罪线索,摧毁涉企犯罪团伙4个,抓获犯罪嫌疑人30余名,拓展分析出全省涉案企业83家,虚开发票票面金额达10亿余元。向社会发布助力营商环境优化提升的十二条“硬核”举措,打造为企服务特色品牌。重塑“五纵五横”的舟山特色警企服务体系,明确五级服务主体,建设五层服务平台,建成3家专业派出所、4家警企服务站,4家商会、协会联络室。


五、关于进一步精准对接需求,增强普法实效,进一步提升法律服务能力的建议

市司法局加强与海洋营商密切相关法规规章创制,将《舟山市烟花爆竹经营燃放管理规定》《舟山市防治陆源污水影响海洋环境管理规定》《舟山市海岛民宿业促进条例》等立法项目列入市政府2023年立法调研项目,促进海钓、海岛民宿等领域管理制度破题。围绕浙江自贸试验区舟山片区重大战略、重点项目、重要民生加强法律保障工作,设置市领导专职法律顾问,开展法律服务进园区等举措,完善“三重”项目全生命周期法律服务体系。加强重大决策合法性审查工作,今年来共为浙江自贸试验区舟山片区项目进行合法性审查25件次,审核规范性文件和法律文书56件,提出优化营商环境类合法性审查意见72条,意见采纳率达100%,筑牢“决策”法律屏障。常态化开展《中华人民共和国中小企业促进法》《浙江省民营企业发展促进条例》等主题宣传、“企业码直播”法治培训等活动500余场次,编发惠企以案释法口袋书等资料3500余份,不断提升企业经营管理人员法律素养。


六、下一阶段工作思路

一是加强沟通协调,形成工作合力。继续加强与省委依法治省办、市委改革办和各成员单位之间的对接机制,对涉及多个部门、管理难度大、风险隐患突出的重点行业领域,开展系统性、集成式、一体化的综合监管改革。细化法治化营商环境,优化“八大专项行动”,努力形成一批最佳实践成果。

二是健全制度体系,夯实法治保障。推动出台海洋大数据知识产权试点工作方案,探索研究数据知识产权保护规则。建立重点企业合法权益维护快速响应机制,力争年度全域数字法治监督应用发现问题处置率达到90%以上,开展民营企业法治体检4000家以上,推动更多法律服务力量向企业合规前端延伸。创新“千所联千会”机制,争取年内培育涉外律师10人以上。

三是强化司法保护,优化市场秩序。开展“护航”“惊雷”等专项行动,严厉打击企业内部职务犯罪、非国家工作人员行受贿犯罪、涉企合同诈骗犯罪等经济犯罪活动。加大对涉企案件查封、扣押、冻结等财产强制性措施的监督力度,开展涉案船舶扣押专项监督,维护船运企业合法权益。争取在侦查环节启动涉案企业合规工作、开展舟山特色行业预防性合规等方面进行有益探索,深化涉案企业合规工作。



舟山市人民政府办公室

2023年6月30日


(联系人:李宝强,电话:13857229179)


舟山市人民政府办公室关于对市人大八届三次会议第77号议案的复函.ofd