当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2023-188879 文号 舟政办建函〔2023〕9号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2023-07-04
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市八届人大三次会议第46号议案的复函
发布日期:2023-07-06    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

潘洁等10名代表:


你们提出的《关于后疫情时代进一步提升基层医疗能力建设的议案》收悉。市政府高度重视,经研究,现就议案中涉及的有关问题答复如下。


一、工作开展情况

近年来,我市统筹疫情防控、体系建设、业务发展三大主线,以问题导向、需求导向、目标导向为指引,进一步完善体系、深化改革,不断提升基层医疗卫生服务水平。

(一)加强体系建设,筑牢基层健康网底。目前全市共有基层医疗卫生机构270家,其中乡镇卫生院(社区卫生服务中心)37家、村卫生室(社区卫生服务站)233家。一是夯实乡级医疗机构建设。近五年,我市新改(扩)建15家乡镇卫生院(社区卫生服务中心),建设比例达40.54%。市本级投入1800万元新成立千岛街道社区卫生服务中心;临城街道社区卫生服务中心迁址重建。白泉镇、干览镇、衢山镇等卫生院完成新改建和搬迁。二是着力推进村卫生室规范化建设。连续三年把“村卫生室(站)规范化建设”列为市级民生实事项目,各级财政资金投入约1400万元,累计建设54家规范化村卫生室(站)。三是积极推进标准创建。目前,81.08%的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)达到国家服务能力基本标准,其中7家机构达到国家服务能力推荐标准。四是提高群众信赖度。2022年全市基层医疗卫生机构总门诊人次为756.6万人次,比上年增加44.8万人次,增幅6.3%(全省平均3.61%)。基层诊疗人次占全市总诊疗人次的53.53%(全省平均51.95%),比上年增加2个百分点。

(二)做好“医共”文章,提高基层服务能力。一是发挥牵头医院帮扶作用。医共体(医联体)牵头单位发挥技术辐射作用,完善“下派业务院长”工作机制,全面提升海岛医疗水平。推进全—专科联合门诊建设,提高基层诊疗能力。县域医共体(区域医联体)内消毒供应一体化、检验集中化、设备流动化。二是加强急救体系建设。新增岑港、岱西两个院前医疗急救点,全市院前医疗急救点达到18个,覆盖本岛及岱山、嵊泗、金塘、六横、朱家尖、普陀山、大衢等岛屿。今年2月,岱山县急救指挥分中心率先独立运行,嵊泗县急救指挥分中心建设已经列入嵊泗县民生实事项目,定海区医疗急救站将在年内实现实体化运行。今年底将形成1个市中心、2个分中心、1个医疗急救站急救指挥体系。三是实施网络医院深化工程。以“舟山群岛网络医院”为载体,为海岛乡级机构开设远程放射诊断服务、村级机构开设远程心电服务。目前已联接市、县、乡、村四级208个医疗服务点,共开设18个远程专科门诊。每年开展远程医疗服务30余万人次。四是提升基本公共卫生服务水平。针对小岛老年人、慢性病人多的特点,重点做好老年人健康体检和慢性病随访管理,2022年全市完成小岛老年人健康体检20余万人。部分乡镇(街道)实施慢性病签约患者免费服药。

(三)加强队伍建设,不断提高基层素质。一是加大定向委培力度。从2009年起依托浙江中医药大学、温州医科大学仁济学院等省内高校,采取定向委托培养基层医生。近几年专业从临床医学扩大到儿科学、麻醉医学等紧缺专业,迄今全市共定向委培804人、分配417人。二是培养本土医务人员。创新实施舟山市基层中医师承培养项目,2021-2022年共公开招录基层中医师承人员83名,与浙江中医药大学开展“校地合作”人才培养模式,共同做好基层中医师承培养。三是实施“银龄助康”人才计划。面向社会公开招聘一批业务水平较高、身体状况较好的退休医生到海岛或偏远地区基层医疗卫生服务机构工作。2020年以来招引银龄医师46名,有力加强了海岛基层卫生人才队伍力量。四是实行偏远海岛卫技人员激励政策。对在悬水岛屿和偏远村庄等艰苦地区服务的基层医务人员给予一定补助。目前,市本级及各县(区)已对海岛医护人员实行每月海岛津贴补助,同时薪级工资上浮一级八年固定。为基层医务人员开通基层职称晋升便捷通道,申报评审卫生高级专业技术职务对论文、科研等要求不做硬性规定。


二、下步工作打算

(一)持续推进基层医疗卫生网底建设。一是继续进行村卫生室(社区卫生服务站)升级改造,今年将12家村卫生室改(扩)建纳入民生实事项目,预计投入资金300万元。年底,村级医疗卫生机构规范率达到88%以上。建立以村卫生室(社区卫生服务站)为主体,巡回医疗、远程医疗等服务覆盖为补充的村级医疗卫生服务网底,实现基本医疗服务覆盖全人群。二是持续推进“优质服务基层行”,通过规范基层医疗卫生机构内部管理、支持发展基层特色专科等方法,提升基层急救、全科医疗、中医药等服务水平,切实提高基层常见病、多发病、慢性病的门急诊能力。今年计划定海城市街道社区卫生服务中心、市属千岛街道社区卫生服务中心能达到基本标准;定海的白泉中心卫生院达到推荐标准。三是加强基层医疗机构重症早发现能力建设,根据实际情况,优先为达到服务能力推荐标准的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)配备16排以上CT设备。

(二)持续提升基层医疗机构服务能力。一是提高基层医疗救治能力。选派主治医师以上优秀骨干至基层医疗机构,开设医共体全—专科门诊,定期坐诊、指导,带动基层医疗机构医生业务水平持续提升。逐步推进基层住院服务,临城街道社区卫生服务中心计划于9月份开设住院服务。二是加强以全科医生为重点的基层人才队伍建设,选派优秀人才分批到牵头医院交流学习,今年,各县(区)选拔10人到上级医院进修。依托舟山医院开展基层医疗机构骨干医师培训,安排8名医师开展培训。同时开展基层卫生管理骨干培训,选派11位基层卫生管理人员参加省级培训,提升基层管理能力。三是推进医疗急救服务体系建设。今年将加强急救服务体系建设纳入漠视群众利益专项整治重点工作,计划到2025年建成具有海岛特点的市、县(区)、乡镇(街道)三级院前医疗急救服务体系。四是加强家庭医生签约服务,进一步提高老年人、慢性病患者的签约率,优先保障重点疾病、重点人群的家庭医生服务,十大重点人群签约服务覆盖率达到85%以上,65岁以上老年人城乡社区规范健康管理服务率达到62%以上。

(三)持续加强基层卫生人才队伍培养。一是加强基层人才队伍培养。重点加强全科、急救、老年、中医等基层需求强烈的紧缺专业人才培养。继续做好基层中医师承定向培养工作,逐步改善乡村医生人员老化现状。二是提高偏远海岛医务人员薪酬待遇。出台全市基层医疗卫生机构医务人员海岛补贴发放指导意见,对愿意到偏远海岛地区工作的医务人员,根据交通距离、工作环境、服务年限等条件分类制定补贴政策,鼓励医务人员到海岛地区工作。同时,在职称评审、教育培训、有序流动等方面出台倾斜政策,提高偏远海岛基层医疗机构对年轻医务人员的吸引力。三是建立基层卫生人才柔性流动机制。探索建立医疗集团内医护人员流动奖励机制,加大下沉医生奖励力度,将职称评聘和人员流转有机结合。建立职业上升通道,继续推进“进城考”等基层卫生人才合理流动机制,充分调动基层人才积极性。


感谢你们对政府工作的关心和支持!



舟山市人民政府办公室

2023年7月4日


(联系人:戎珊珊,联系电话:2027951)


舟山市人民政府办公室关于对市八届人大三次会议第46号议案的复函.ofd