当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 规章行政规范性文件> 政策解读> 文字解读>
索引号 001008009005001/2023-189256
组配分类 政策解读 发布机构 市政府办公室
生成日期 2023-08-01 公开方式 主动公开
《舟山市人民政府办公室关于印发舟山市“155”制造业产业集群建设行动方案(2023-2027年)的通知》政策解读
发布日期: 2023- 08- 01 来源: 市政府办公室 访问次数:     字号:[ ]

一、制定背景

省第十五次党代会明确指出“提升‘415X’先进制造业集群”,为新一轮“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动明确了新的方向,赋予了新的内涵。2023年,浙江省政府印发《浙江省“415X”先进制造业集群建设行动方案(2023—2027年)》,并纳入“十项重大工程”,“415X”产业集群成为浙江经济发展的主力军。我市深入贯彻落实“415X”先进制造业集群培育工作部署,结合舟山产业特点,提出“155”制造业集群培育工程。市经信局起草制定了《舟山市“155”产业集群建设行动方案(2023-2027年)》。


二、政策依据

本方案根据《浙江省“415X”先进制造业集群建设行动方案(2023-2027年)的通知》的精神编制。


三、主要内容

《舟山市“155”产业集群建设行动方案(2023-2027年)》共三个部分,包括总体要求、主要任务和工作措施。总体要求明确了“155”产业集群建设的主要思路和主要目标,主要任务包括六大攻坚行动,共23项重点任务,工作措施提出了7项保障性的相关举措。

第一部分是总体要求。提出要以高端化智能化绿色化国际化为主攻方向,以六大行动任务为抓手,加快构建以“155”先进制造业集群为主体的海洋特色产业体系。同时,聚焦发展质效、创新动能等维度,细化提出8项牵引性指标,明确到2027年,“155”先进制造业产业集群规上企业营业收入突破7000亿元,基本建成一个万亿级产业主导,多个百亿至千亿级特色产业并存的海洋特色先进制造业基地。 

第二部分是重点任务。主要包括6个方面共23项任务。一是大力推进低效工业用地连片整治和盘活利用,加快开发区有机更新和扩容利用,推动工业设备上楼。推动制造业高能级发展平台建设,力争建设“万亩千亿”新产业平台1个以上。分行业梯度推进产业集群发展,打造10个以上省、市级特色产业集群核心区协同区。二是强化“招商引资”一号工程,每年新招引落地总投资亿元以上的制造业重大项目40个以上。聚焦制造业重大项目审批、土地、用能、排放、资金、人才等要素保障问题,服务助推项目落地建设。迭代“浙里办”营商专区,推动涉企高频事项“一件事”集成化办理、线上线下“一网通办”和惠企资金直达快享。三是实施优质中小企业梯度培育工程,培育一批产业集群“配套专家”企业,力争累计培育省级及以上“专精特新”中小企业200家以上。构建链群协同机制,动态培育市级以上“链主”企业15家。加强重点产业链跟踪研究,每年实施产业链强链补链项目5个。四是深入开展新一轮质量提升行动,滚动实施制造业特色产业质量提升项目。每年培育“浙江制造”认证企业5家、“浙江出口”名牌1个、“浙江制造精品”2个。深化“标准化+”行动,实施数字经济标准提升项目、重点产业对标达标项目,推动企业牵头和参与制修订国际标准及国家标准50项以上,制修订“浙江制造”标准20项以上。五是支持特色产业集群参与细分行业“产业大脑”建设,体系化推进船舶修造行业产业大脑、化塑行业产业大脑建设。深化产业集群(区域)新智造试点,梯次培育“数字化车间-智能工厂-未来工厂”。六是面向“155”先进制造业集群实施各类重大科技攻关项目,力争每年形成3项制造业硬核科技成果。加快东海实验室、绿色石化技术创新中心、中国科学院材料所岱山中试基地等重大创新平台建设。

第三部分是政策措施。一是集中财力支持制造业发展,如从土地出让收入中提取0.5%以上作为“腾笼换鸟”专项经费。二是争取省产业集群基金在我市落地。三是推动金融机构优化服务,在造船保函争取中长期贷款等取得突破。四是加强用地、用能以及人才等要素保障,每年出让的国有建设用地中工业用地比例不低于30%,对单位工业增加值能耗低于0.52吨标准煤/万元的新上项目,开辟节能审查绿色通道,把海洋科创人才作为重点引进培育对象,“舟创未来”海纳计划向“155”产业集群倾斜。


四、实施时间

本方案自2023年8月21日起实施,至2027年12月31日结束。2023年1月1日至2023年8月20日参照实施。


五、解读机关、解读人和联系方式

解读机关:舟山市经济和信息化局

解 读 人:张波娜

联系电话:0580-2285356