当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 规章行政规范性文件> 政策解读> 文字解读>
索引号 001008009005001/2023-189298
组配分类 政策解读 发布机构 市政府办公室
生成日期 2023-08-08 公开方式 主动公开
《舟山市人民政府办公室关于印发加快推进舟山市水产养殖高质量发展若干政策的通知》政策解读
发布日期: 2023- 08- 08 来源: 市政府办公室 访问次数:     字号:[ ]

一、《若干政策》出台的背景与意义

水产养殖业是舟山市重要产业,大力发展水产养殖业是促进我市海洋渔业健康可持续发展的重要途径,是高质量实施海岛共富的重要举措。近年来,在各级政府的高度重视和政策支持下,我市把海水养殖作为渔民转产转业的重要突破口,出台了扶持政策,促进了养殖业发展。目前,舟山市全市海水养殖面积3988公顷,养殖产量29.74万吨,养殖产量约占全省的11%,与其他沿海地市尚有差距。

为打造我市乡村振兴海岛样板地,推进建设共同富裕示范区先行市,根据国家农业农村部、省农业农村厅有关精神与政策,在深入调研和征求意见的基础上起草了《加快推进舟山市水产养殖高质量发展若干政策》(以下简称《若干政策》),旨在更好地引导产业发展方向,全方位高标准推进舟山水产养殖业高质量发展。


二、《若干政策》主要内容

(一)便捷养殖用海审批

为更好发展我市近海、深远海养殖产业,制定政策旨在便捷养殖用海海域使用权审批流程,适当减免海域使用金。

(二)支持水产种业强基工程

种业是国家战略性、基础性核心产业。近年来,我市加快推进水产种质种业质量提升,驱动水产种业高速发展,在岱衢族大黄鱼、厚壳贻贝等我市优势养殖品种良种选育方面取得成果。为进一步挖掘舟山渔场种质资源,每年设置专项资金用于种质资源收集保存、良种选育,新品种引繁、新技术新模式研发、病害防治、示范推广等工作,另制定奖补政策支持水产种业基础设施提升。最终打造以舟山渔业育种育苗科创中心为依托的种质种业大平台,实现服务地方、引领全省、辐射全国的种业新格局。

(三)探索养殖模式创新

经过前期调研与评估,根据舟山实际养殖情况,未来三年将重点发展舟山特色的养殖模式道路,以此为目标相对应制定扶持政策。主要方向为促进高标准围塘生态化改造,鼓励养殖企业进行机械化升级,支持养殖企业进行数字渔场和未来渔场建设,支持各种模式的深远海养殖,对企业在舟山市投资并建设的养殖大围栏、桁架类大型养殖装备、大型养殖工船等给予不同标准的资金补助。

(四)加大水产品品牌培育

为鼓励企业创建自有品牌,提升“舟山大黄鱼”“嵊泗贻贝”“舟山梭子蟹”等舟山养殖海鲜品牌的知名度,培育出属于舟山的养殖海鲜品牌,制定奖励政策,给予对品牌宣传有卓越贡献的养殖企业荣誉及资金奖励。

(五)加强科技与保险支撑

为实现养殖产业更好更快更稳发展,进一步提升科技与保险对于养殖产业的支撑作用,因此制定相应政策对海水养殖保险给予财政补贴,并设立专项经费支持建立养殖技术服务团队,开展技术服务。


三、其他情况

本政策资金与我市水产养殖产业规范管理相挂钩,对严重违反水产品质量安全及相关安全法律法规,或拒不配合执行行业管理要求等行为的企业取消相应补助资格,使政策补助更加体现扶优扶强的政策导向。同时,为加快政策实施落地,更早惠及养殖企业,本政策施行期自2023年9月2日至2025年12月31日。


四、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:舟山市海洋与渔业局

解读人:  罗海忠

联系方式:0580-2826219