当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 交通运输管理>
普陀迎来“四好农村路”全国示范县验收复核
发布日期: 2023- 08- 09    来源: 市交通运输局    访问次数:     字号:[ ]

8月5日,“四好农村路”全国示范县评估验收组莅临普陀,对普陀区“四好农村路”全国示范县创建工作开展实地检查和评估复核。

验收组一行实地考察了普陀区螺塘线、鸭东线、路摩线、展城线等独具舟山海岛特色的美丽农村公路,并赴展茅街道路下徐村、展茅农村公路管理站,详细了解了普陀“四好农村路”建设在助推乡村振兴、海岛共富等方面取得的实效,并就考察结果,对当前普陀立足海岛实际,持续深入贯彻落实习近平总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神给予充分肯定。

近年来,普陀区坚持“水陆并举、彰显特色”的基本原则,以争创“四好农村路”全国示范县为契机,大力推进海岛农村公路、陆岛交通码头、客运站场和交旅融合“四提升”工程,高质量推进“四好农村路”建设发展,全力打造“四好农村路”全国海岛样板。三年来,累计投入建设资金25亿余元,海岛公路等级、水路通达能力得到显著提升。

在做好全区公路“建、管、养、运”工作的基础上,普陀区结合“海上花园城市建设”“星辰大海”“花海彩林”等行动,充分挖掘普陀特有的自然环境、人文景观、特色乡镇、美丽海岛等隐藏资源,推进“公路+”模式深度融合发展,建成海岛特色精品公路线路4条。

其中,依托山海资源,打造了螺塘线自驾美景公路;依托绿色乡村,打造了鸭东线生态田园公路;依托蓝色海岛,打造了栅河线精品休闲公路;依托极地风光,打造了东极岛美丽航线。这种“公路+”融合发展模式,不仅实现了农村公路水路美丽蝶变,更促进了“绿水青山”向“金山银山”的更好转化,描绘出了一幅“生态美、产业兴、百姓富”的美好海岛乡村图景。下步,普陀区将全面深入落实乡村振兴战略,加强精品示范引领作用,持续推进海岛公路水路提档升级、多元融合发展。全市交通运输部门也将紧紧围绕“畅、安、智、享”的“四好农村路”2.0版建设目标,和“人悦其行、货畅其流、资源互通、治理高效、保障有力”的城乡交通一体化发展总目标,助推“小岛你好”诸岛共富,努力打造海岛四好农村路全国样板。