当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 交通运输管理>
普惠共享 数智便捷 数字赋能交通“智”迭代
发布日期: 2024- 01- 18    来源: 市交通运输局    访问次数:     字号:[ ]

交通,是一座城市蓬勃发展、人民安居乐业的重要保障。

打开手机,随时可以看到公交车当前停靠站点;拥堵路段,大数据图片实时告知拥堵情况;岛际出行,陆岛交通导览可了解出行信息……

从市内交通到岛际出行,从“最初一公里”到“最后一公里”,我市交通部门正不断加强“数智”建设与交通持续融合,以数字赋能,不断优化着岛城居民和外来游客的出行体验。

迭代升级

出行信息服务更便捷

“只要一个平台,公交、坐船、大巴都不用愁。”自从使用舟山交通公众出行服务应用起,每周要在六横和本岛之间往返的上班族贺成燕,精准“拿捏了”交通的运行状况。

交通出行与人民群众生活息息相关。我市作为千岛之城,交通出行尤其是岛际交通相对复杂。为了解决这一难题,市交通局以数字赋能做好交通畅通运行的“调度员”,人民群众便捷出行的“服务员”,打开了交通运输服务工作新局面。

目前,我市交通部门牵头整合了全市交通出行的相关数据和信息系统,打造了全市统一的交通数字出行服务平台。今年,为深入实施“小岛你好”海岛共富行动和“星辰大海”计划,推进交通服务领域数字化广泛赋能,“舟山交通”平台迎来了又一次迭代升级,推出了全新“3.0”版本。在原有的基础上,平台进行了更多优化,该应用包含出行信息、在线购票、包车包船、畅美旅途等四大板块18个子场景服务,让公共交通服务更优质、更高效。

“为了精准解决群众出行痛点、难点、不平衡点,我们打通了游客、景区、路网、车船、场站之间的数据鸿沟,为游客一键规划旅游景区、热门小岛和最美公路的岛际交通出行线路和方式,提供路径时长、船班安排、票务购买等全链条行程服务。”市交通运输局相关负责人说,随着平台各项数据的持续整合,“舟山交通”应用已成为岛城群众解决出行难题的首选。

梳理归纳

一图导览绘海岛全景

走进朱家尖客运中心,在服务台醒目位置放着一份《小岛你好·舟山陆岛交通导览》,上面详尽的旅游信息,让不少路过的游客都会随手带走一份。

一张《小岛你好·舟山陆岛交通导览》,收纳了“小岛你好”海岛共富行动和“蓝色岛链”品牌建设以来我市交通发展的最新成果。导览分为舟山陆岛交通总图、小岛组团岛际航线信息、“小岛你好”单岛信息、舟山“超岛体”灵感指南四部分,高效整合了原本分散隔离的交通基础设施,实现舟山陆岛交通网络最优梳理。

导览弥补舟山市长期缺乏最具权威性的全域陆岛交通导览图的短板,通过“一图导览”,充分展现“小岛你好”共富行动和“蓝色岛链”品牌建设成果,并全面展示现代海洋城市的交通窗口形象和软实力。

景在路上,人行其中。交通数字化改革助力交旅深度融合。今年以来,我市交通部门不断推动海岛“资源优势”转化为“发展优势”。随着电子版《小岛你好·舟山陆岛交通导览》在“舟山新区交通”微信公众号同步上线。我市交通部门正以一张地图绘岛城全景,一幅导览领海岛全貌,为千岛之城持续增添更多魅力。

全面开花

交通应用场景更丰富

每年旅游旺季,东极航线“黄牛”倒票现象总是不鲜见。今年,市交通主管部门加强技术防范和行业管理,以技术防范,彻底遏制囤票抢票行为,以优管理,有效掐断船票倒卖链条。数字化+强管理两手抓,堵住了“黄牛”倒卖船票“空子”。

今年以来,我市交通数字化改革场景正更为丰富,应用更为广泛,交通数字化改革对行业治理和民生服务带来了深刻影响。

目前,我市已基本建成了全市性的水路客运网上售票平台,累计接入单向航线121条,23条重点客滚航线推出车辆过渡网上购票服务,线路覆盖更全、功能体验更佳的水陆统一的交通票务平台正在抓紧打造之中。同时,实现了全市主要站点人脸识别检票通关全覆盖、全市客运站点电子发票服务全覆盖,水路出行购票体验、通关效率、交通中转衔接服务都得到了极大提升,“无感出行”已成为海岛交通新常态。

目前,我市交通运输部门聚焦打造有辨识度、有获得感的数字化改革应用场景,持续深化岛际交通“四个一”智慧出行服务体系建设,使“购票一个平台、刷脸一次通关、出站一键畅行、船票一点获取”成为岛际交通智慧出行代名词。

如今,我市正借助现代信息技术,建设多跨应用场景系统平台,一项项数据壁垒被打破,一个个跨场景应用“全面开花”增效显著……未来,越来越多的交通数据将在“云”端奔跑,推动数字化改革与海岛出行融合应用。交通运输发展已插上了腾飞的翅膀,新时代的交通强音正在千岛之城的高质量发展的宏猷中奔腾回响。