当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 交通运输管理>
岱山获评“四好农村路”省级示范县
发布日期: 2024- 02- 08    来源: 市交通运输局    访问次数:     字号:[ ]

2024年1月,岱山县获评“四好农村路”省级示范县,标志着我市实现“四好农村路”省级示范县全覆盖。2023年,岱山县在各级党委政府和上级交通运输部门的支持和指导下,深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,坚持“水陆并举、彰显特色”,全力打造“四好农村路”海岛样板。

以“建”为主 实现路美民富

近五年,岱山县累计投资67.2亿元,新建公路89.22公里,新建公路89.22公里(其中农村公路53.22公里),公路大中修113.6公里,农村公路提升改造41.7公里,区域内公路等级皆达四级及以上标准,形成了内联外畅的路网格局。建成了一批以燕黄线、秀山环岛公路、鹿栏晴沙黄大线等为代表的美丽风景线。农村公路等级路率、农村公路列养率、建制村通客车率等均达100%。

全力推进“蓝色岛链”特色工程,累计投资9.5亿元,新建陆岛交通码头2座,改扩建2座,新增码头泊位5个,更新客船1艘、改造提升老旧客船6艘,实现所有住人岛屿陆岛交通码头全覆盖。投用秀山客运站、燕窝山客运中心等现代化水上客运站。2024年12月底前还将投资7000万元新建一艘496客/33车客滚船,主营燕窝山至衢山、沈家湾航线,提升北向水域水上客运服务能力。

目前,全县所有客船航线均实现网上售票,自助电子客票、无感支付全面普及,无人超市、智能客服、无感安检等新兴服务应用已在主要站点推广应用。

以“管”立足 织密安全路网

深入推行农村公路“路长制”。按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”管养原则,全面建立三级路长制及农村公路管理养护责任制,全县乡级公路管理机构设置率达到100%,7个乡镇均设有农村公路管理站,配备乡村道协管员,加强“路长制”信息公开,接受社会监督。

近五年,全县实施安防工程14.5公里,改造危旧桥隧1座,临水临崖及4米以上高落差路段基本实现交通安全设施全覆盖。全县各路段设置监控系统、电子警察、高清摄像头等交安设施,对重要路段、站场、码头、客船等建立全天候监控。

大力开展“两客两货” “超限超载” “抛洒滴漏” “三化一平”,以及全县道路运输市场非法营运现象等专项整治行动。建立交通、交警、城管等多部门联动执法机制,充分运用非现场执法、数字监管手段,结合“大综合一体化”改革,推进“综合查一次” “双随机、一公开”和“监管一件事”等新型执法模式,提高执法效能。

以“养”发力 创建品质风景

日常养护提质增效。在较大海岛乡镇设立公路养护站,更新灌缝机械、道路清扫车、割灌机等11台,提升农村公路养护的质量和效率。积极探索“保险+服务”融合,加大桥隧一切险和公路财产损失险的投保力度。参与“浙路智富”系统中“路长在线” “考核在线” “项目在线”等模块的运行,促进线下农村公路科学养护。

提升水上客运品质。成功创建“蓬莱阳光之旅” “阳光天使班组”服务品牌,依托“巾帼文明岗” “青年文明号”等创建载体,打造“蓬莱仙岛”轮精干乘务团队。同时结合不同海岛的旅游特色和文化内涵,对老旧船舶进行特色改造,为游客打造全新的水上出行体验。

以“运”落脚 助力海岛共富

大力实施农村公交站、客运班车、公路配套设施更新、提升,让海岛群众享受与城市交通同等的普惠便利。近年来,新改建港湾式停靠站70个,辖区所有建制村实现客车“村村通”,农村客车卫星定位车载终端安装率及动态监管比例达100%。

大力发展农村客货运输,推进农村公路驿站、村级农村物流服务点等服务设施建设。近五年,累计建成乡镇运输综合服务站5个、农村物流服务点44个,更新农村客运班车20辆、城乡运营线路达3条,开通3条客货邮线路,建设具备快递收寄功能、便民缴费等服务功能的综合性服务站点4个。