当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 交通运输管理>
全市统一交通票务平台,快来试试
发布日期: 2024- 04- 29    来源: 市交通运输局    访问次数:     字号:[ ]

打开手机微信,搜索“舟山交通”小程序,输入出发地和目的地,就能一站式购买船票、汽车票、车船联票等。这是市交通运输局今年精心打造的全市统一交通票务平台,试运行一个月以来,用户已达3万余人。

为服务海岛居民和游客便捷舒适出行,深入推进数字化改革和公共服务一体化建设,市交通运输局紧紧围绕建设统一端口的要求,深入基层加强调研,合力县区共同攻坚,按照统一标准重新打造了全市统一的交通票务平台。今年1月完成软件开发,2月开展系统测试,3月13日上线试运行。

目前,“舟山交通”微信小程序已接入岱山、嵊泗、海星轮船、海峡轮渡、普陀交投、海通客运、东极海运等8家售票系统端口,实现水上客运航线和进出舟山汽车票的网上售票全覆盖。以前各个端口比较分散、线路不全,市民出行需要去不同平台购票。现在有了统一平台,减少了跳转、链接等环节,大大提升了平台操作的流畅度和旅客购票的便利性。”

同时该平台还优化了页面的交互体验,重点对线路选择页面进行优化设计,通过划分区县、热门线路和地图标记等方式,便于游客搜索、订票,解决了原先存在的步骤繁琐、查询不便等问题。

除了搜索“舟山交通”小程序,市民旅客还可以通过市交通运输局的微信公众号“舟山新区交通”,点击“出行服务”板块进入该平台购票。

平台还集结了实时公交、路网实况、场站实景等功能,方便市民游客查看旅途相关的天气、船班信息、路况等即时交通状况。并设置了统一问询电话和意见反馈通道(8889393、2285023),提供24小时统一客服服务,负责售票退票、电子发票、信息咨询等业务。

下一步,市交通运输局将以保障平台规范化运作、持续提升用户体验为重点,优化拓展平台功能,强化区域间的协同联动,迭代完善并积极拓展“交通+”等服务功能,探索推进渡运航线开通网上售票功能。此外,还将建立统一的票务平台建设指南,推动全市交通票务平台规范化运行。