当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 交通运输管理>
小岛能否实现快递自由?舟山:安排!
发布日期: 2024- 05- 20    来源: 市交通运输局    访问次数:     字号:[ ]

打包、装箱、贴标……5月9日上午10时许,在位于定海区大猫村梅湾码头附近的大猫岛快递物流服务点,舟山顺丰速运有限公司快递员姜琦彬正忙着打包从当地村民处运来的75公斤土豆,准备搭乘中午12时50分的交通船,前往定海港务码头旁的南部诸岛客货邮综合运输服务站。

“阿拉种了5亩土豆,以前都要自己乘船到本岛寄快递,年纪大了跑来跑去不方便。现在政府开通了专线,给阿拉老百姓提供了很多方便,好足嘞!”70岁的村民唐瑞根夸赞道。

大猫村常住人口200余人,其中90%为60周岁以上的老年人,他们几乎都以土豆、花生等特色农产品销售作为主要收入来源。但受交通不便、服务场所欠缺等限制,快递服务无法上岛的问题一直困扰着岛上的村民。

“我们一直密切关注快递服务进海岛的问题。经过多方调研、实地考察后,决定推出‘客货邮’融合专线。”定海区交通运输局运输与安全科科长朱斌介绍,该局积极与大猫村、环南街道、顺丰速运有限公司对接,协商通过交通船运输快件。“客货邮”专线每日往返各2班,保障农产品及时、安全送达。

为方便存放农产品,定海区交通运输局将梅湾码头附近的闲置房,改造成大猫岛快递物流服务点,提供船班信息、手机充电、快递物流等便民服务。舟山顺丰速运有限公司还安排了客货邮专员到现场与村民联络协调。

“客货邮”融合专线的开通,不仅方便农产品出岛,还让岛上村民实现了“家门口”取快递的便捷生活。

当天,村民徐明福走进大猫岛快递物流服务点,取走了自己几天前网购的包裹。“以前取个快递还要坐船到港务大楼,现在家门口就可以拿了。”他说。

据了解,定海区目前已开通大猫岛、盘峙岛、东岠岛等4条海上“客货邮”融合专线,有效解决南部诸岛群众快递上岛、农产品出岛的需求。“我们还将结合东海文廊2.0建设,积极打造具有定海辨识度的特色线路,例如开通大猫土特产专线、马目农产品专线等,利用东海文廊资源打造‘客货邮’整合专线。”朱斌说。

近日,东极庙子湖岛的后沐·潮庭夕舍民宿的经营户夏迪,来到位于客运码头的快递服务网点。在工作人员的引导下,他快速取到了网购的两箱牛奶。

“现在天天都能收到快递,这对我们提升民宿服务质量,特别有帮助。”谈及东极镇近日以来启动的“快递上岛”服务,夏迪不吝赞美之词。以往,他只能将收件地址选在沈家门,由家人帮忙收取,再通过货运船带上岛,比本岛收货要晚三至五天,还要额外付一笔托运费。“生鲜和易腐的时令水果,根本不敢下单。”夏迪坦言。

据介绍,东极镇庙子湖物流站点于2019年成立,但上岛的快递仅限于顺丰和邮政。东福山、青浜等海岛未设物流站点。东极诸岛的大部分快递只能寄送至本岛,再通过各种渠道带上岛。

今年,普陀区交通运输部门积极探索新模式,加强水陆联运、运旅融合,推动“客货邮”融合发展。在新建镇级快递物流共配中心的基础上,又分别在庙子湖、青浜、东福山成立了3个“客货邮”融合运输服务站和农村物流服务网点,由顺丰速运运营。所有快递都可上岛,实现了东极诸岛居民家门口“取件自由”。

“我们需要的物资,可以送到家门口了!”青浜岛漂洋过海民宿的经营户施惠飞说,最近岛上的民宿主奔走相告,都在修改收件地址。

借此机会,夏迪正谋划着进一步提升民宿服务质量。“想多买一些新鲜的时令水果,牛排、芝士等年轻顾客喜欢的食材也可以备起来。”他说,身边还有同行开始网购起装修材料。

截至目前,全市已建成3个县级共配中心、14个综合服务站、36个村级服务点,开通了25条“客货邮”融合线路。

市交通运输局、市邮政管理局已联合制定出台《舟山市快递物流网络一体化建设行动方案》,进一步加强我市快递物流体系建设,让海岛和农村共享优质物流服务。

根据该《方案》,到今年年底,我市将基本形成城乡一体、服务普惠、便捷高效的农村快递物流网络,缩小城乡快递物流服务差距,快递进村率达到100%。快递物流服务群众生活、乡村振兴的基础性、支撑性作用进一步凸显,群众获得感、幸福感显著。

提升农村快递物流服务能力和服务水平,我市将全域推进海岛农村“客货邮”融合发展,2024年力争实现农村“客货邮”融合发展服务品牌全覆盖。

为深化三级快递物流网络建设,今年将全面完成建设任务,基本实现农村地区快递物流服务“县到村一日达”。