当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 交通运输管理>
公路人人护 路畅心舒畅
发布日期: 2024- 05- 29    来源: 市交通运输局    访问次数:     字号:[ ]

2024年5月是第十个全国“路政宣传月”,为进一步加强公路路政管理工作,我市交通运输行政执法部门部署开展2024年“路政宣传月”活动。

市交通运输行政执法队围绕“守护公路20年”主题宣传、大件运输“护航2024”专项行动、推动“高效办成一件事”落地、聚焦“行业内核驱动”等方面在超限检测站、国省道干线、重要桥梁周边及人员密集场所等地开展宣讲活动,为过往群众送上装有宣传彩页和有关法律法规等物品的“宣传大礼包”。在日常路面执法中,执法队员向过往车辆驾驶员分发《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》等法律法规宣传资料,引导货运司机知法、懂法、守法。目前累计发放各类宣传册3000份。

同时,执法人员在微信朋友圈发布“路政宣传月小视频”,扩大范围,拓展宽度,挖掘深度,让宣传活动“走新”又入心。

执法人员还主动深入货运企业、源头企业开展问卷调查、落实回访案件制度等服务,为企业发放法律法规宣传材料及“路政宣传月”普法小礼品,讲解政策法规、超限超载的危害后果,增强企业对治超工作的理解和支持,目前累计走访企业45家。

5月24日,新城交通部门组建的三支普法宣传团同时进驻新城客运站、长峙客运站、新城超限检测点、新城涉路施工现场,深入开展“公路人人护、路畅心舒畅”公路普法宣传活动。

宣讲人员向过往司机、乘客和施工人员发放《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》等宣传资料,开展“交通法规知多少”“法律知识接龙”“回家路上学点法”等小游戏,增强大家的参与感和体验感。

5月24日,普陀交通运输行政执法队在城北客运中心活动现场,通过悬挂横幅、设置咨询台、发放宣传资料等形式,向群众宣传《浙江省公路条例》等法律法规,现场共发放宣传资料百余份。

我市交通运输行政执法部门还将持续开展形式丰富的宣传活动,增强人民群众的法律知识和爱路护路意识,营造良好的公路保护环境,为“海上花园城”建设提供有力保障。