当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 交通运输管理>
我市交通运输部门联合开展公路防汛防台应急抢险综合演练
发布日期: 2024- 05- 08    来源: 市交通运输局    访问次数:     字号:[ ]

5月7日,为扎实推进全区交通运输领域重大安全事故风险防范应对工作,有效提升行业综合指挥、快速反应、应急处置和协调作战的能力,确保人民群众生命财产安全,市交通运输局、市公路与运输管理中心、普陀区交通运输局等部门联合开展2024年舟山市公路交通突发事件(三防)综合应急演练。市交通运输局副局长胡健,市交通运输行政执法队、市公路与运输管理中心,各县(区)、功能区交通运输部门到场观摩。

本次演练模拟螺塘线S313省道K6+100米处发生山体滑坡险情,造成半幅路面受阻,现场安全情况十分危急。交通执法人员在日常公路例行巡查时发现险情,第一时间对该区域进行管控,同时立即向上级及相关交通部门汇报具体情况。

市级交通部门接警后,立即启动三防应急预案。相关各部门应急队伍快速集结赶赴现场,按职责分工,有序开展事故现场勘察、交通管制、清理阻挡堆积物、清洗污染路段、上报公路突发事件等工作。经过各部门的协同努力,1小时后,螺塘线K6+100M路段公路突发事件应急处置工作顺利完成,该路段恢复正常通车。

本次演练以实战的方式开展,是我市交通运输部门贯彻落实习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害重要指示精神,和省委市委主要领导批示精神、强化汛期安全防范工作的行动之一,有效检验我市交通运输部门应急预案和应急抢险能力,也为下阶段防汛防台工作积累经验。