当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 价格信息> 价格监测>
近期舟山市猪肉价格小幅上涨
发布日期: 2024- 06- 14    来源: 市发展和改革委员会    访问次数:     字号:[ ]

据6月12日监测数据显示,我市监测的生猪日均出场价为每500克10元,与上周三(6月5日)的平均价格相比,上涨3.09%,与5月底的平价价格相比,上涨25%。生猪价格的上涨主要原因是:一方面,端午节的到来,消费者对猪肉的需求有所增加,拉动了生猪消费;另一方面,猪价持续低位运行,加之玉米、豆粕价格小幅回升带动饲用成本上行,养殖业转入亏损局面促使养殖户惜售挺价心态趋强。另外,部分养殖户采取的二次育肥策略减少了市场上的生猪出栏数量,屠宰企业为保障市场供应持续提价补库。

猪肉零售价总体略有上涨。据6月12日对城区的8家主要农贸市场的副食品价格监测数据显示,我市监测的后腿肉、五花肉、肋排的日均零售价分别为每500克15.99元、19.21元、28.46元,与上周三(6月5日)的平均价格相比,后腿肉上涨0.38%,五花肉和肋排分别下跌0.26%、0.28%,与5月底的平均价格相比,分别上涨1.59%、0.1%、1.25%。

短期内惜售看涨情绪推动下,生猪市场价格仍存一定回升空间,但整体来看,国内生猪存栏较为稳定,生猪市场整体供需平稳,加之部分院校即将放假,终端肉类市场需求缺乏明显利好刺激,预计后期猪价继续上涨空间整体有限。

舟山市价格监测中心

2024年6月12日