当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 价格信息> 价格监测>
舟山市2024年5月份市场价格监测简析
发布日期: 2024- 06- 14    来源: 市发展和改革委员会    访问次数:     字号:[ ]

2024年5月份我市市场价格运行主要呈现以下特点:大米、面粉、食用油价格基本平稳;猪肉价格基本平稳,鸡蛋出场价小幅下跌,鸡蛋零售价平稳,海水产品价格小幅波动,淡水产品价格小幅上涨,蔬菜价格小幅上涨;钢材、水泥价格小幅上涨,化肥价格平稳;成品油价格小幅下跌,液化气价格未做调整。具体分析如下:

一、粮油价格

1、大米价格保持平稳。5月大米市场供需宽松,我市大米价格保持平稳运行。综合各期数据,5月份监测的集市早籼米、晚籼米、普通粳米、安徽产特制粳米、江苏产特制粳米、东北产特制粳米月均零售价每500克分别为2.32元、2.31元、2.51元、2.37元、2.81元、2.94元,月环比均持平。预计短期内我市大米价格依旧以稳为主。

2、面粉价格保持平稳。5月面粉市场货源充足,购销趋于清淡,面粉价格维持在原有价位,未发生波动。综合各期数据,5月份监测的集市特一面粉、特二面粉的月均零售价每500克分别为2.54元和2.19元,月环比均持平。新麦陆续上市,但受面粉消费淡季影响,预计后期我市面粉价格将继续以稳为主。

3、食用油价格基本平稳。5月我市食用油市场供应充裕,供需正常,我市食用油价格基本平稳。综合各期数据,5月份监测的集市5升装花生油、菜籽油、大豆油、大豆调和油月均零售价每桶分别为138.97元、87.9元、63.49元、86.57元,除大豆油月环比下跌0.03%,其余均持平。随着天气渐热,油脂需求转淡,预计后期食用油价格上涨的可能性不大。

二、居民食品价格

1、猪肉价格基本平稳。5月生猪市场供需较为稳定,节日提振效应不明显,我市猪肉价格基本平稳。综合各期数据, 5月份我市监测的生猪月均出场价为每500克8.09元,月环比下跌0.12%。监测的集市精瘦肉、肋条肉、后腿肉、肋排每500克月均零售价分别为14.98元、18.2元、15.31元、27.91元,月环比分别下跌0.27%、0.55%、0.33%、0.57%。猪价持续低位,养殖饲用成本小幅走高,养殖户惜售挺价心态趋强,但随着气温继续走高,加之部分院校即将放假,终端肉类市场需求无明显利好提振,预计后期我市猪肉价格上涨空间有限。

2、鸡蛋出场价小幅下跌,鸡蛋零售价平稳。5月鸡蛋供应整体仍较为宽松,在节日消费的提振下终端消费并无明显好转,我市鸡蛋出场价小幅下跌,鸡蛋零售价平稳。综合各期数据,5月份监测的鸡蛋月均出场价为每500克4.72元,月环比下跌1.67%。集市鸡蛋月均零售价格为每500克5.67元,月环比持平。目前鸡蛋供应较为充裕,预计后期鸡蛋价格稳中小幅波动运行。

3、海水产品价格小幅波动,淡水产品价格小幅上涨。自5月1日起我市除钓具外的所有作业类型渔船全部进入伏季休渔,水产品交易逐步转变为以冰冻类及养殖类水产品交易为主,市场内水产品的消费需求并未明显减弱,鱼货供应仍有保障,海产品价格小幅波动运行。综合各期数据,重点监测的带鱼、黄鱼、海虾5月份集市平均零售价每500克分别为27.78元、24.89元、49.44元,带鱼月环比下跌6.53%,黄鱼和海虾月环比分别上涨1.34%、2.3%。另外,根据对我市城区8大主要农贸市场的海产品价格监测显示:鳓鱼(冰冻,条重500克左右)、米鱼(冰冻,条重500-1000克)、鲳鱼(冰冻,条重100克左右)、梅鱼(冰冻,条重75克左右)每500克平均零售价分别为30.19元、25.4元、31.11元、27.65元,鳓鱼和米鱼月环比分别上涨11.31%、2.03%,鲳鱼和梅鱼月环比分别下跌9.79%、6.71%。5月我市淡水鱼价格小幅上涨,监测的草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼的集市月均零售价每500克分别为13.2元、13.17元、8.33元、15元、16.2元,除鳙鱼月环比持平外,其余月环比分别上涨1.54%、0.84%、0.6%、1.31%。后期,市场内水产品交易仍将保持以冰冻类水产品交易为主的交易格局,预计我市水产品价格继续小幅波动运行。

4、蔬菜价格小幅上涨。5月受季节性因素、市场供需状况及成本变动等因素影响导致部分蔬菜价格上涨,蔬菜供应整体充足,我市蔬菜价格总体小幅上涨。综合各期数据,5月份重点监测的25个品种蔬菜月均零售价为每500克5.37元,月环比上涨5.71%,分品种为11涨12跌2平。其中价格上涨的品种中,涨幅超过12%的品种为豆角、香菜、小葱、生菜,其每500克月均零售价分别为11.41元、15.13元、4.41元、5.42元,月环比上涨12.52%、62.86%、13.95%、12.92%。价格下跌的品种中,跌幅最大的2个品种为萝卜和蒜苔,其每500克月均零售价分别为2.32元、8.89元,月环比分别下跌11.45%、14.68%。随着梅雨季到来和气温的持续升高,蔬菜的生产运输将受到不利影响,预计后期我市蔬菜价格回落的空间有限。

三、工农业生产资料价格

1、钢材价格小幅上涨。5月在利多政策提振下,市场需求向好,同时原料价格偏坚挺,我市钢材价格总体小幅上涨。重点监测的圆钢(Φ16,HPB300)、螺纹钢(Φ12,HRB400)、螺纹钢(Φ22,HRB400)、线材(高线6.5,HPB300)4个主要品种的月均零售价每吨分别为4263.33元、3896.67元、3823.33元、4246.67元,月环比分别上涨1.03%、2.81%、2.78%、5.46%。当前钢材市场不具备大涨大跌的条件,预计后期我市钢材价格呈小幅波动态势运行。

2、水泥价格小幅上涨。5月受多地错峰生产影响,水泥产量有所抑制,叠加水泥原燃料煤炭价格偏强运行,我市的水泥价格小幅上涨。5月监测的42.5强度普通硅酸盐水泥月均销售价格为每吨361.67元,月环比上涨6.37%。随着水泥新国标执行,水泥生产成本将会进一步增加,加上各地地产政策大幅宽松,房地产需求复苏和去库存预期增强,水泥需求有望上涨,预计后期水泥价格仍有上涨可能。

3、化肥价格保持平稳。5月化肥市场供应充足,市场基本按需采购,我市化肥市场价格保持平稳。监测的尿素(含氮46%)、碳酸氢铵(含氮17%)、过磷酸钙(含磷16%)、氯化钾(含氧化钾60%)、三元复合肥(氯基 含P.N.K各15%)、三元复合肥(硫基 含P.N.K各15%)等品种月均零售价每公斤分别为3.2元、1.6元、5.6元、4.6元、4.7元,月环比均持平。目前市场供需表现相对平衡,预计短期内我市化肥价格仍以稳为主。

四、能源价格

1、成品油价格小幅下跌。根据国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,5月我市成品油价格共做1次下调,于5月15日24时调整后本月我市监测的92号(国V)汽油、95号(国V)汽油和0号(国V)柴油的零售价每升分别为7.97元、8.48元、7.65元,与上月末价格相比,分别下跌2.33%、2.3%、2.55%。OPEC深化减产空间有限,未来供应或存隐忧,短期内供需表现偏弱,油价会受到一定压制,预计成品油价格偏弱运行。

2、液化气价格未做调整。5月我市液化气供应充足,价格未做调整,监测的市区瓶装液化气(14.5±0.5公斤)零售价格为每瓶135元,与上月末价格相比持平。随着气温升高,迎来传统需求淡季,预计后期液化气价格稳中偏弱运行。

舟山市价格监测中心

2024年6月6日