当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 交通运输管理>
“打造美丽经济交通走廊”交通强国建设试点项目顺利通过验收
发布日期: 2024- 06- 07    来源: 市交通运输局    访问次数:     字号:[ ]

5月30日至31日,交通运输部公路局在绍兴柯桥组织浙江打造美丽经济交通走廊交通强国建设试点项目验收会议。交通运输部综合规划司、公路局、水运局和运输服务司等试点指导单位派出的相关领导专家组成的部验收组实地调研了104国道柯桥段、浙东运河柯桥段、新昌县“四好农村路”和美丽航道,听取省交通运输厅关于试点工作情况汇报。省交通运输厅党组成员,省公路与运输管理中心党委书记、主任黄小斌参加会议并致辞。

黄小斌表示,浙江地形地貌多样,美丽交通场景丰富,为打造全域美丽经济交通走廊提供了最大基本盘;全省城乡发展均衡,“交通+”产业和路衍经济的发展推动城乡居民收入比连续多年居省区第一;整体运输需求旺盛,交通经济态势好、效率高,为推进乡村振兴、先进制造、文化旅游等新模式提供良好基础;依托丰富的海港内河水运资源,具有浙江特色的交旅融合人文品质航道建设已成为亮点品牌。浙江在高质量发展交通总体水平的同时,美丽经济交通走廊创建取得较好成效。

省公路与运输管理中心党委委员、副主任洪斌代表整个试点工作组向部验收组详细汇报了试点具体完成情况。自2020年8月获批交通运输部第一批交通强国建设试点以来,浙江狠抓试点创建机遇,深入落实《交通强国建设纲要》,系统开展全域美丽经济交通走廊建设,围绕3方面17项试点任务,突出共同富裕、乡村振兴、智慧绿色,谋划实施“四好农村路”2.0 版、“四沿”美丽富裕干线路、美丽航道、蓝色岛链等特色工作,形成了一批标志性成果,基本实现乡乡都有产业路、旅游路,美丽航道国高网全覆盖,建成蓝色岛链,打造浙江样板,为浙江共同富裕示范区建设提供有力支撑。

会上,部验收组对标验收要求,审阅了试点验收申请报告、证明台账、宣传片、画册等材料,并展开座谈交流。部验收组组长刘硕认为,浙江打造美丽经济交通走廊各项试点任务,工作部署周密、推进有力、成效显著,具有示范带动作用;验收申请报告全面反映了试点工作组织情况、完成情况、贯彻落实情况,充分体现了成果的实际效果、创新性、引领性、可复制性、示范推广性及影响性,系统总结了先进经验及典型成果,分析了存在问题及下一步工作计划;试点工作在推动公路、水路、航空等交通运输方式和谐发展,推动路衍经济、带动产业发展,促进沿线经济社会进步和乡村振兴、农民致富等方向,形成了一系列具有创新性的制度性成果和实践性成果。特别是针对山区、平原、海岛和沿山、沿海、沿江河、沿湖泊等不同区域,探索形成了相应案例、模式和经验做法,具有较好的复制性和推广应用价值。

经部验收组专家一致审定,浙江打造美丽经济交通走廊交通强国建设试点项目通过验收。

厅规划处、省公路与运输管理中心、省港航管理中心相关处室负责人,省交科院相关负责人,绍兴市交通运输局、公运中心,柯桥区交通运输局、公运中心相关人员参加会议。