当前位置:
首页
> 市政府工作部门 > 市财政(地税)局
舟山市财政局 舟山市地方税务局政府信息公开指南

为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,监督本机关更好地为公众提供政府信息公开服务,提高政府工作的透明度,促进依法行政,根据《政府信息公开条例》,结合本机关实际,编制《舟山市财政局 舟山市地方税务局政府信息公开指南》(以下简称(《指南》),需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。

  一、政府信息主动公开

  (一)公开范围

    本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《舟山市财政局 舟山市地方税务局政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。申请人可以在本机关的网站上查阅《目录》,也可以到指定地点查阅。

  (二)公开形式

  《指南》统一在“舟山市政府信息公开网”中公开发布,具体网址为:http://xxgk.zhoushan.gov.cn/。同时在“舟山财税信息网”中设置链接查阅。

  本机关还将采用报刊、广播、电视以及新闻发布会等其他辅助性的公开方式。

  二、依申请公开

  (一)依申请公开信息范围

  公民、法人和其他组织需要舟山市财政局 舟山市地方税务局提供主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。

本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状况进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  (二)依申请公开机关

  本机关设立“舟山市财政局 舟山市地方税务局政府信息公开办公室”,专门受理政府信息公开申请以及处理其他与政府信息公开相关的事宜。该办公室通信地址为:舟山市新城行政中心5号楼政府信息公开办公室,邮政编码:316021,联系电话:0580-2282620,传真:0580-2282727,邮箱:zsczj@zhoushan.gov.cn

  现场受理点为:舟山市新城行政中心5号楼305室,办公时间:每周一至周五(法定节假日除外),上午8:30-11:30,下午15:00-17:00。

  (三)依申请公开信息申请

为规范工作流程,提高工作效率,凡向本机关提出申请政府信息公开的公民、法人和其他组织,按申请信息的内容应事先填写《政府信息依申请公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件一至二)。申请表可在“舟山财税信息网”上下载。

    1.通过互联网提出申请。申请人只需在“舟山财税信息网”网站上填写电子版《申请表》后按提示操作发送即可。

    2.信函、电报、传真等方式提出申请。为避免申请处理发生不必要的延误,申请人宜在信封、电报、传真等函件的显著位置注明“政府信息公开申请”字样。

  3.当面申请。为保护商业秘密、个人隐私等不宜为公众知悉的信息,申请人申请获取注册登记、税费缴纳、社会保障等方面与自身相关的政府信息时,应当持有效身份证件,到本机关政府信息公开指定地点,当面提交书面申请。

  为提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详尽、明确。

本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询本机关有关政府信息公开工作的相关情况,也可通过纳税服务热线12366电话咨询相应的服务方式。

本机关将按照收到申请的先后次序逐一处理各项申请。一项申请中包含几项独立请求的,本机关将在全部请求处理完毕后统一答复。考虑到不同请求的处理难度、流转速度不同,以及申请人对各项请求要求答复的缓急不同,基于申请人的立场,我们建议申请人尽量就不同请求分别提出申请。

  (四)依申请公开信息受理

    1.初步审查。收到申请后,本机关将从形式上对申请的要件是否完备进行初步审查,要件不完备的申请将被附注理由后及时退回,申请人可以在申请要件补充完备以后重新申请。

  2.正式受理。本机关对所有形式完备的申请予以登记,并尽可能当场给予答复。不能够当场答复的申请,如无特殊理由,本机关将在登记之日起15个工作日内根据情况作出书面答复。有特殊理由的,经本机关政府信息公开办公室负责人审核批准,书面答复将在不超过15个工作日的延长期限内作出(共计30个工作日)。但申请公开的政府信息涉及第三方权益的,本机关征求第三方意见所需时间不计算在上述期限内。

  本机关按下列情况对申请公开的信息,通过出具《政府信息公开告知书》、《补正申请通知书》、《非本机关政府信息告知书》、《政府信息不予公开告知书》(见附件三至附件六)等或其他形式予以答复:

  (1)属于公开范围的,告知该信息或获取该信息的方式和途径;

  (2)属于不予公开范围的,告知不予公开的理由;

  (3)依法不属于本机关公开或者该信息不存在的,及时告知申请人,对能够确定该政府信息公开机关的,告知该行政机关的名称、联系方式;

  (4)申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补正;

  (5)属于部分公开的政府信息,提供可以公开的信息内容;

  (6)难以确定是否属于公开范围的,说明暂缓公开的理由和依据。

为便于公民、法人和其他组织更清晰地了解本机关处理政府信息公开申请的流程,本机关编制了《舟山市财政局 舟山市地方税务局政府信息依申请公开办理流程图》(参见附件七)。

  (五)依申请公开信息收费

根据《条例》要求,本机关依申请向公民、法人和其他组织提供政府信息的,按照实际发生的检索、复制、邮寄、递送等成本收取相关费用。

  申请人根据有关规定属于低收入者的,填写申请表时可以一并提出免除相关申请费用的申请。经本机关政府信息公开办公室负责人审核同意,可以免除申请人应当支付的相关申请费用。

三、监督和保障

申请人认为本机关及本机关工作人员未依法履行或未依法完全履行政府信息公开义务,可以依法进行监督并举报。

  (一)向监督部门投诉

  本机关内设监督部门监督政府信息公开工作的具体实施,并受理公民、法人和其他组织的相关投诉。监督电话:0580-2282628,通信地址为:舟山市新城行政中心5号楼监察室,邮政编码:316021。

  (二)向市监察局或者上级政府机关举报

  (三)提起行政复议或行政诉讼

  公民、法人和其他组织认为本机关违反《条例》的具体行政行为侵犯了其合法权益,可以依照《中华人民共和国行政复议法》及相关法律、法规的规定提起行政复议,也可以依照《中华人民共和国行政诉讼法》及相关法律、法规的规定提起行政诉讼。

  四、其他事项

  本《指南》以年度为基本更新周期,并根据政府信息产生的具体情况和客观情况发生重大变化时作不定期的调整。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统