舟山市人民政府办公室政府信息公开工作年度报告(2020年度)
发布日期:2021-01-28 浏览次数:

根据《政府信息公开条例》之规定,编制本报告。本报告为舟山市人民政府办公室政府信息公开工作年度报告,数据统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

一、总体情况

2020年,市政府办公室始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,认真践行以人民为中心理念,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持抓规范、促提升,实现了由一般公开向品质公开转变,由分散公开向集中公开转变。

(一)规范政府信息主动公开。一是实现行政规范性文件集中公开。按照“谁制定谁清理”的原则,组织市级行政机关行政规范性文件集中梳理,并在政府门户网站开设“政策文件统一公开”专栏,现行有效的3件市政府规章、186件市政府规范性文件、335件市政府办公室规范性文件以及446件市级行政机关规范性文件实行集中统一公开。二是规范政府信息公开目录。建立全市统一的市本级政府信息公开主动目录,共制定一级目录19个、二级目录78个、三级目录171个,覆盖政府工作的各个领域,并实现动态调整。三是规范政府信息公开内容。严格落实《政府信息公开条例》,推动重大行政决策目录化管理全覆盖,重大行政决策事项全流程公开,政府重点项目全生命周期管理公开。

(二)规范信息公开申请处理。一是规范政府信息公开答复行为。在省政府办公厅指导下,制定发布26个《舟山市政府信息依申请公开答复参考文本》,实现全市统一模板、标准答复,降低了因信息公开答复文本错误导致的行政复议纠错。二是规范信息公开申请处理主体。对不符合政府信息依申请公开答复资格主体的单位进行梳理,并将相关工作按照政府工作部门职能划分具体落实到相关政府工作部门。三是妥善处理政府信息公开申请。2020年,市政府办公室共受理信息公开申请23件(含2019年结转1件),除因特定申请人引发的行政复议、行政诉讼外,无一被复议或诉讼。

(三)推进信息公开纵深推进。一是重大行政决策信息公开进一步完善。认真贯彻落实《舟山市人民政府重大行政决策程序规定》,围绕决策目录管理、社会意见征求等工作,建立政府重大决策预公开专栏,实现市本级重大决策、行政规范性文件的社会意见征求集中与规范,征集社会公众意见121次,逐一公告社会意见征集情况,发布市政府年度重大行政决策事项目录4件。二是严格落实规范性文件与政策解读实现同步起草、同步审签、同步发布制度,规范性文件政策解读配套率达到100%,市政府及市政府办公室文件实现文字解读、图文解读双向配套。三是推进市政府常务会议常态化公开,第一时间解读政府常务会议精神,释放权威政策信号,全年发布政府常务会议信息11件。四是推进建议提案办理公开,建立了人大代表政协委员建议提案办理公开联络机制,市本级建议提案办理情况已经实现主动公开。

(四)推进重点领域信息公开。一是加强突发公共事件信息公开。在市政府网站、舟山发布等发布75期应急处置通告、28期冷链监测结果通告、154期新冠肺炎疫情通报,组织开展13场专题新闻发布会,新冠肺炎疫情监测预警、防控措施、事态进展、处置结果等信息实现及时、全面、精准公开,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。二是及时发布“六稳”“六保”信息。开设“稳企业稳增长”专栏,精准推送企业需求度高、政策措施明确的政府信息和政策问答,共发布减税降费信息50条、扩大有效投资信息152条、稳外资稳外贸信息19条、扩大消费需求信息12条,助力企业增强信心、复工复产。三是深化重大项目批准实施公开,实现重大项目全生命周期管理公开,推进重大项目进展动态更新,全年共发布相关信息215条,重点项目建设实行分领域、分流程双向公开,信息公开不全面、碎片化问题得到初步解决。四是民生领域信息实现常态化公开。规范教育领域信息公开,推行社会救助、社会福利按季度公开,城乡低保、特困人员救助、孤儿基本生活报障、老年人、残疾人、儿童福利公开更为科学精准。深化就业创业领域信息公开,集中公开就业创业与人才开发扶持政策,就业创业资金使用、公务员与事业单位人员招考实现动态及时更新。持续推进环境保护领域信息公开,空气质量、水环境保护监控实现数据实时公开。

(五)系统推进基层两化工作。严格落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》《浙江省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》文件要求,组织指导各县(区)开展基层政务公开标准化规范化建设,实行全市统一谋划、统一部署、统一实施,完成26个试点领域和涉及基层政务公开其他领域事项标准目录发布推动我市基层政务公开标准化规范化建设全面落实,有效提升基层政务公开水平,助力基层政府治理能力现代化。同时,进一步完善政府信息公共查阅点建设,在全市各行政服务场所、国家档案馆、公共图书馆以及各乡镇政府(街道办事处)便民服务点建立了63个政府信息公共查阅点。

(六)深化政务新媒体管理工作。制定出台《舟山市行政机关政务新媒体管理办法(试行)》,进一步明确主管主办职责,按照做强主账号和集约节约的原则,对96个不符合运营规范、难以继续运营的账号实现清理整合。积极推进政务新媒体内容管理,严格落实主办单位信息发布审核机制,进一步强化对政务新媒体的监测,杜绝平台活跃度低、信息发布量少、内容发布表述不当等问题。同时,围绕微博、微信等政务新媒体,组织开展政务新媒体矩阵建设,并向社会公开,进一步强化政务新媒体发布、传播、互动、引导、办事等功能。

(七)加强政府信息公开监督保障。制定《舟山市政府信息公开工作考核办法(试行)》、《舟山市政府信息公开社会评议办法(试行)》《舟山市政府信息公开责任追究办法(试行)》等制度,为有效开展政府信息公开工作提供制度保障。加强政府信息公开工作考核力度,将政府信息公开考核工作列入市委市政府年度综合考核事项。积极组织开展政府信息公开社会评议工作,年度邀请市政协、民革舟山市委对我市政务公开工作进行社会评议,并列入市政协七届四次会议提案内容。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章



3

规范性文件

59

132

589

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可




其他对外管理服务事项




第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚




行政强制




第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费



第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

86

104500


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

22






22

二、上年结转政府信息公开申请数量

1






1

三、本年度办理结果

(一)予以公开

7






7

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

5






5

(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息

1






1

7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

6






6

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确

2






2

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1






1

2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理

1






1

(七)总计

23






23

四、结转下年度继续办理








四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1


1


2






1



1

2

五、存在的主要问题及改进情况

对照新时代新要求和《中华人民共和国政府信息公开条例》,工作中还在一些不足。主要表现在:

一是政府信息公开还不能满足群众需要,一些关键环节的政府信息公开还存在多头管理等问题,一些群众比较关心的政府信息还不能实现有效公开。二是政府信息公开还不能跟上时代步伐,“互联网+”的理念不足,发布形式过于单一,发布渠道不够多样,离信息化时代、自媒体时代的要求还有不少差距。三是政府信息公开还不够制度化规范化,主动公开不主动、依申请公开不规范等问题仍然影响着政府信息公开的实效。四是政府信息公开工作在人员等力量配备上还存在不少差距,法律素养、新媒体视野等短板亟需改善。

针对上述问题,以及面对政务公开新形势、新要求,下一步我市将重点做好以下几方面工作:

(一)大力推进新时代政务公开。一是夯实主动公开基础,严格落实《政府信息公开条例》第二十条、第二十一条规定内容的公开,按照国务院及省政府年度政务公开工作要点要求,确保法定主动公开要求全面落实。二是扎实推进重大行政决策公开,实现重大决策目录登记的、直接涉及相关群体切身利益或者公众普遍关注的重大行政决策事项,均应通过政府网站、政务新媒体等各类线上线下渠道充分听取公众意见。三是进一步提升政策发布与解读回应水平,更多运用图解图表、视频音频、卡通动漫等方式,不断提高政策解读质量。四是全面推进政务公开标准化规范化建设,动态调整基层政务公开目录,探索建立基层政务公开规范化平台,以更好便利社会公众获得政府信息。五是在市、县(区)两级政府服务场所探索建立政务公开专区,并逐步推广应用至乡镇(街道)等基层便民服务点。

(二)全面规范依申请公开。探索建立依申请公开转主动公开制度,对于依申请公开中可为公众广泛知晓的信息及时转为主动公开,积极引入法律顾问参与依申请公开政府信息答复合法性审查等工作。完善政府信息公开联合会商机制,研究分析典型案例,妥善处理个别信息公开申请信访化等问题,及时规制个别信息公开申请权滥用行为。

(三)推进政务新媒体健康有序发展。按照谁开设、谁主办、谁负责的原则,压实政务新媒体主办单位责任。进一步摸清现有政务新媒体资源,严格新设政务新媒体的备案审查,构建系统联动的政务新媒体矩阵体系。建立信息发布沟通机制,规范转载发布行为,做好重要信息发布的协调联动。强化网络安全责任,抓好政务新媒体安全防护。

六、其它需要报告的事项

无。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统